aide alimentaire
Gaspillage alimentaire : évaluation de l’application des dispositions prévues par la loi Garot
La loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire dite (« loi Garot ») a introduit un certain nombre de mesures visant à lutter contre le gaspillage alimentaire :
06 août 2020 Info +
Avec la crise du coronavirus, la Banque Alimentaire s'adapte
Les Banques Alimentaires restent entièrement mobilisées pendant le confinement pour venir en aide aux personnes en situation de précarité : bénévoles, gestes barrière, approvisionnement et distribution. Explications.
02 avril 2020 Info +
COVID-19 : le monde agricole se mobilise pour les soignants
Comme les autres secteurs, les acteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de l'alimentation se mobilisent pour soutenir les personnels soignants et les personnes isolées ou en difficulté. De l'exploitant agricole à l'entrepreneur, les initiatives de solidarité sont nombreuses. En voici quelques exemples, tant il serait difficile d'être exhaustif.
26 mars 2020 Info +
La lutte antigaspi se joue aussi à Roland Garros !
Plus qu'un événement sportif, cette quinzaine est l'occasion pour l'association « Le Chaînon Manquant » d'intervenir auprès des traiteurs et restaurateurs pour redistribuer les surplus alimentaires aux plus démunis du Grand Paris. Une action soutenue chaque année par la FFT depuis son lancement en 2014.
04 juin 2019 Info +
Restitution de la consultation citoyenne sur l'Europe
C'est lors des Journées européennes du patrimoine 2018, les 15 et 16 septembre derniers, que le ministère de l’Agriculture a organisé, en partenariat avec les Banques Alimentaires, cette consultation citoyenne. Sur l'ensemble des visiteurs, 338 ont répondu à un quizz sur les Banques Alimentaires, la lutte contre la précarité alimentaire et la solidarité. En voici sa restitution.
30 octobre 2018 Info +
Aux #JEP2018, on parle aussi Europe et solidarité !
L'édition 2018 des Journées européennes du patrimoine bat son plein dans les allées du ministère. L'occasion de tirer un premier bilan positif des consultations citoyennes sur l'Europe, organisées ce week-end au ministère de l'Agriculture, en partenariat avec les banques alimentaires.
16 septembre 2018 Actualité
Le Fonds européen d'aide aux plus démunis : système français de choix des denrées et comparaison internationale - Analyse n° 123
En s'appuyant sur une comparaison menée dans plusieurs pays européens, cette étude analyse les pratiques françaises en matière de choix des denrées dans le cadre du Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD).
03 juillet 2018 Info +
Emmanuel Macron lance la campagne des Restos du Cœur
Emmanuel Macron a inauguré la 33e campagne hivernale de distribution des Restos du Coeur en rendant visite aux bénévoles d'un centre de la capitale. Il était accompagné de Stéphane Travert, ministre en charge de l'alimentation.
21 novembre 2017 Info +
Le système de choix des denrées français et la mise en œuvre du FEAD dans les pays européens
En s'appuyant sur une comparaison internationale, cette étude analyse différentes stratégies de choix des denrées alimentaires mises en œuvre par les États membres dans le cadre de l'aide européenne aux plus démunis, et envisage des possibilités d'évolution du dispositif français.
27 octobre 2017
Aide alimentaire : lancement de la campagne nationale d'habilitation
L'arrêté fixant la date de la commission nationale pour la campagne d'habilitation des associations d'aide alimentaire vient d'être publié dans le journal officiel ce vendredi 10 mars. Les structures désireuses de déposer un dossier doivent le faire au plus tard pour le 18 mars 2017.
10 mars 2017 Actualité
L’Assemblée nationale légifère contre le gaspillage alimentaire
L’Assemblée nationale a adopté le 21 mai plusieurs amendements relatifs à la lutte contre le gaspillage alimentaire, et notamment que les grandes surfaces et les surfaces commerciales de plus de 400 mètres carrés auront désormais l’interdiction de jeter et de détruire des denrées alimentaires, et l’obligation de signer une convention de don avec une association de solidarité agréée.
22 mai 2015 Info +
Inégalités sociales et alimentation. Besoins et attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire - Analyse n°78
L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène.
10 avril 2015 Info +
Inégalités sociales et alimentation
L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène. Afin d’approfondir les connaissances sur ce sujet, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) et FranceAgriMer ont confiémi-2013 à FORS-Recherche sociale la réalisation d’une étude visant à analyser les besoins et les attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire, bénéficiaires ou non de l’aide alimentaire,afin d’identifier des pistes d’amélioration et d’ouvrir des perspectives pour les dispositifs d’aide alimentaire actuels et futurs. Cette note présente les principaux résultats de cette étude, qui a nourri la réflexion menée début 2015 par le secrétariat d’État chargé des Personnes handicapées et de la Lutte contre l’exclusion, en lien avec le MAAF et en concertation avec les acteurs concernés, pour construire le volet « lutte contre l’insécurité alimentaire » de la feuille de route 2015-2017 du plan pauvreté, présentée le 3 mars 2015.
03 avril 2015
Les fruits et légumes retirés du marché pourront être donnés aux associations caritatives sous forme de produits transformés
Une expérimentation ouvre la possibilité de mieux mobiliser l’outil européen de stabilisation des marchés des fruits et légumes au profit de l’aide alimentaire.
05 février 2015 Info +
Habilitation des associations caritatives
La loi n°2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l’agriculture et de la pêche a donné un statut à l’aide alimentaire et a introduit de nouvelles dispositions législatives qui ont pour objectif de réorganiser le système d’allocation des moyens financiers ou en nature de l’Union Européenne, de l’État, des collectivités territoriales et des établissements publics aux personnes morales de droit privé qui mettent en œuvre l’aide alimentaire, et qui œuvrent dans ce domaine.
18 juillet 2014 Info +
Évaluation du Programme Opérationnel 2014-2020 pour la mise en oeuvre du Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD)
Le Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) prend le relais du Programme européen d’aide aux plus démunis (PEAD) mis en place en 1987.
21 mai 2014 Rapports