agriculture de conservation
#SIA2022 : l’agriculture française, pilier de la neutralité carbone
La France s’est dotée d’un objectif clair et ambitieux dans sa stratégie nationale bas carbone : la neutralité carbone en 2050
03 mars 2022 Info +
GAEC des Ferrandaises : comment concilier élevage et gestion de l'eau ?
Jean-Pierre Chassang et sa compagne Gaëlle Petit sont éleveurs de vaches laitières en agriculture biologique à Lorcières, dans le Cantal. Depuis de nombreuses années, ils adoptent des pratiques agroécologiques afin de respecter la biodiversité. Dernière nouveauté : la mise en place d’un système d’acheminement d’eau pour alimenter les bacs dans les parcelles où leurs vaches pâturent. Le GAEC des Ferrandaises est lauréat du Prix innovation des trophées de l’agroécologie 2020-2021.
20 août 2021 Info +
Conservation des sols : « Initier les futurs agriculteurs à l'agroécologie »
À la SEP de Bord, regroupement d'exploitations dans l'Yonne, on croit beaucoup en la force du témoignage et on aime partager ses expériences avec différents publics. Ainsi, les agriculteurs reçoivent régulièrement sur leur terres des élèves de l'enseignement agricole pour leur faire découvrir les principes de l'agriculture de conservation des sols.
10 décembre 2019 Info +
« Les couverts végétaux me permettent de réduire l’utilisation du glyphosate »
A Esse, en Ille-et-Vilaine, Sébastien Sachet travaille avec son Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) à réduire le glyphosate grâce à la technique du couvert végétal.
14 novembre 2019 Info +
« Diminuer l'utilisation de traitements demande plusieurs années »
Diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires ne se fait pas du jour au lendemain. Ludovic Joiris, céréalier dans l’Essonne, s’est tourné vers l’agriculture de conservation en 2003. Et depuis, chaque année, il fait des essais, pour arriver à son objectif : préserver la biodiversité, enrichir la fertilité de son sol, réduire voire ne plus utiliser de produits phytosanitaires, mais sans mettre en danger la rentabilité économique de son exploitation.
25 juin 2019 Info +
« Observer la nature, c'est notre métier ! »
Agriculteur, Christian Daussy cherche des solutions depuis 13 ans pour préserver ses sols. En passant du sans labour au sans glyphosate, il observe et écoute ses terres au fil des évolutions. Sa dernière découverte, le retour de « la bête du diable. »
04 avril 2019 Info +
Maison Familiale et Rurale de Fougères : des travaux de recherche pour la conservation des sols
Le TDF2018 sillonne la campagne bretonne. À la Maison Familiale et Rurale (MFR) de Fougères, l'agro-écologie se décline sous toutes ses facettes, à commencer par la conservation des sols. Différentes études sont réalisées avec des partenaires professionnels pour progresser dans ce domaine. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Réapprendre la vie du sol
Michel Durand, agriculteur dans le Tarn, a arrêté de travailler les sols de ses champs il y a 25 ans. En couvrant ses sols, il retrouve les fondamentaux de l’écologie et de l’agronomie. Témoignage
03 novembre 2017 Info +
Thierry Desvaux : « L'agro-écologie a redonné du sens à mon métier »
En sept ans, Thierry Desvaux est passé d'une agriculture intensive à une agriculture de conservation des sols productive et rentable. Portrait d'un agriculteur atypique qui a été nommé, en avril dernier, chevalier de l'ordre du Mérite agricole.
11 avril 2017 Info +
Des brassées de fleurs entre les rangs de vigne
Viticulteur dans le Gaillac, Pascal Pelissou réduit sa consommation d’intrants et soigne ses sols en les couvrant d’une multitude d’espèces. Témoignage.
14 novembre 2016 Info +
Ces agriculteurs qui ne veulent plus toucher leurs sols
Engagé depuis quatre ans dans l’agriculture de conservation pour faire face à l'érosion de leur sol, le Gaec del Claous, au nord d'Albi dans le Tarn, ne touche plus son sol, désherbe au minimum et sème directement dans un sol couvert. Témoignage.
09 novembre 2016 Actualité
Le non travail du sol améliore sa biodiversité
La charrue bientôt remisée au placard ? Une chercheuse américaine, Stacy Zuber, s’appuyant sur plus de 60 études dans le monde entier, vient de démontrer que le non travail du sol favorise la biodiversité microbienne du sol et améliore la fertilité des sols. Décryptage.
20 octobre 2016 Actualité
Infographie - L'agriculture de conservation
Rotation des cultures, réduction du travail du sol et restitution des résidus de récolte à la surface du sol
30 septembre 2015 Info +
L’agriculture de conservation - Analyse n°61
Alors que toute l’histoire de l’agriculture consiste, concrètement et symboliquement, à travailler la terre, la réduction du travail du sol est aujourd’hui présentée par certains acteurs comme un levier intéressant pour améliorer les performances des systèmes agricoles.
27 septembre 2013 Info +