abattoir
Les sous-produits animaux et les produits qui en sont dérivés : valorisation et élimination
La réglementation relative aux sous-produits animaux et aux produits qui en sont dérivés fixe des conditions de collecte, de transport, d’entreposage, de manipulation, de traitement et de transformation, d’utilisation et d’élimination de l’ensemble de ces matières tout au long de la chaîne alimentaire humaine et animale.
01 mars 2024 Info +
Stratégie abattoirs : lancement des diagnostics territoriaux pour déterminer le maillage pertinent en abattoirs de boucherie dans chaque territoire
07 décembre 2023 Communiqué de presse
Aïd el-Kébir
L’Aïd el-Kébir, ou Aïd al-Adha, est une fête célébrée chaque année par les musulmans du monde entier. Elle commémore, selon la tradition musulmane, le sacrifice que Dieu demanda à Abraham pour éprouver sa foi. Cette fête, réunissant les familles, est un moment important de partage et de convivialité, qui s’accorde avec la liberté de culte assurée par notre Constitution.
23 juin 2023 Info +
La protection animale dans les abattoirs de boucherie en France : Questions - Réponses
Réponses aux questions que peuvent se poser citoyens et consommateurs à propos du bien-être animal et des abattoirs en France.
28 juillet 2022 FAQ
Liste des établissements agréés CE conformément au règlement (CE) n°853/2004 / Lists of UE approved establishements
Le règlement (CE) n°853/2004 définit notamment les règles d’hygiène spécifiques à chaque catégorie animale (bétail, gibier sauvage, poisson, mollusque, miel, lait, œufs…). Il s’applique aux produits d’origine animale transformés et non transformés. Une des conséquences de cette réglementation est l’obligation d’agrément des établissements travaillant sur les denrées alimentaires d’origine animale.
20 avril 2022 Info +
Vidéo publiée par l’association L214 sur l’abattoir de Cuiseaux (71)
28 octobre 2021 Communiqué de presse
France Relance : objectifs atteints pour la mesure de modernisation des abattoirs
17 septembre 2021 Communiqué de presse
Le plan de modernisation des abattoirs à travers trois lauréats
Le plan de modernisation des abattoirs, doté de 115 millions d’euros, doit renforcer la compétitivité des entreprises par la modernisation de leurs équipements et l’amélioration des conditions de travail des collaborateurs mais aussi le bien-être des animaux. Parmi les lauréats, une diversité de projets d’investissements.
05 juillet 2021 Info +
Plan abattoirs : un nouveau plan ambitieux pour des résultats concrets
05 juillet 2021 Communiqué de presse
Tout savoir sur l'abattage rituel
L’abattage sans étourdissement des animaux est organisé afin de garantir le libre exercice des pratiques religieuses dans le respect des dispositions réglementaires relatives à la protection animale, l’hygiène alimentaire et la protection de l’environnement. Il constitue une dérogation aux pratiques classiques d’abattage, qui imposent l’étourdissement préalable des animaux avant leur saignée.
07 juin 2021 Info +
FranceRelance : les premiers projets d’abattoirs sélectionnés
18 février 2021 Communiqué de presse
FranceRelance : répondre aux exigences du consommateur en faveur d’une alimentation favorable à la santé et attentive au bien-être animal
Produire en France : répondre aux exigences du consommateur en faveur d’une alimentation favorable à la santé et attentive au bien-être animal
24 septembre 2020 Dossier
Abattoir de Rodez : suspension immédiate de la chaîne ovine
24 juin 2020 Communiqué de presse
Abattoir Sobeval : point sur les investigations en cours
28 février 2020 Communiqué de presse
Abattoir SOBEVAL
26 février 2020 Communiqué de presse
#EGalim : lancement de l'expérimentation du contrôle par vidéo dans les abattoirs
L'article 71 de la loi EGalim prévoit dans les abattoirs, à titre expérimental et sur la base du volontariat, pour une durée de deux ans, un dispositif de contrôle par vidéo des postes de saignée et de mise à mort, visant à évaluer l'efficacité des protocoles et l'application de la réglementation du bien-être animal. Quelles sont les modalités de sa mise en œuvre ainsi que les conditions de son suivi et de son évaluation ?
05 février 2020 Info +
Un rapport sur l'amélioration des conditions de travail en abattoirs
En octobre 2016, une commission d’enquête parlementaire émettait des recommandations pour renforcer la protection des animaux en abattoirs. À la demande du ministère de l‘Agriculture et de l’Alimentation, l’Anact a réalisé une étude pour mieux éclairer les liens entre les enjeux économiques, de conditions de travail et de protection animale.
10 décembre 2019 Info +
Qu'est-ce que le Comité national d'éthique des abattoirs ?
Dépendant du Conseil National de l'Alimentation, le Comité national d'éthique des abattoirs (CNEAb) a été mis en place en 2017 suite à une saisine du CNA par le ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation. Quels sont ses objectifs ? Comment fonctionne-t-il ? Explications.
31 mai 2019 Info +
Abattoirs : quel est le rôle de l'État ?
Retrouvez dans ce dossier toutes les informations sur les questions relatives aux abattoirs (rôle des services de l’État, des vétérinaires, transparence des contrôles) et au bien-être animal (stratégie globale, priorités...).
24 mai 2019 Dossier