La Raclette de Savoie IGP
Partager la page
Depuis 2017, la raclette de Savoie possède une Indication géographique protégée (IGP). Ce signe européen salue l'excellence de ce produit mais aussi des siècles de savoir-faire régional.
La raclette se présente sous la forme d'une meule ronde de six kilos. Ce fromage est produit en Savoie, en Haute-Savoie mais aussi dans certaines communes de l'Ain et de l'Isère, des départements du centre-est de la France.
Dès la fin des neiges, les vaches montent aux pâturages, ce qui permet d'obtenir un lait riche, idéal pour produire une Raclette généreuse. Le lait provient essentiellement des races Abondance, Montbéliarde ou Tarentaise, parfaitement adaptées à la haute montagne. Le fromage est affiné pendant huit semaines minimum.
Les origines moyenâgeuses de la raclette
Le nom « raclette » trouve son origine dans l’action de racler le fromage rôti sur le feu que consommaient les bergers dès le Moyen Âge, en été.
La renommée de la « raclette de Savoie » s'est faite avec le développement spectaculaire des sports d'hiver dans les années 1970. Son équivalent suisse, la « raclette du Valais », est une AOP (Appellation d'origine protégée) suisse depuis 2003.
Plus d'informations sur la Raclette de Savoie IGP
La filière Raclette de Savoie IGP en quelques chiffres
- 670 producteurs laitiers ;
- 90% de vaches de races Abondance, Montbéliarde et Tarine ;
- 10 ateliers de transformation ;
- 7 producteurs fermier ;
- 3 406 tonnes ont été produites en 2020 dont :
- 3 374 tonnes de Raclette de Savoie laitière ;
- 32 tonnes de Raclette de Savoie fermière.
(Sources : site des fromages de Savoie, site de la Raclette de Savoie IGP)
Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent :
- les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans ;
- les femmes enceintes ;
- les personnes immunodéprimées, c'est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Voir aussi
Le Beaufort AOP, le fromage aux mille fleurs
23 juin 2022Alimentation
Bien connaître les produits de l'origine et de la qualité
07 avril 2022Alimentation
Le Roquefort AOP, le fromage emblématique de l’Aveyron
30 mai 2022Alimentation