La Direction générale de l'alimentation présente son rapport d'activité 2023
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Pour les agents de la Direction générale de l’alimentation (DGAL), en administration centrale comme en services déconcentrés, l’année 2023 a été jalonnée de nombreux défis et temps forts, au service des citoyens et des consommateurs, pour une alimentation saine, de qualité et respectueuse de l'environnement.
La mise en place progressive de la police sanitaire unique de l’alimentation est l’une des actions majeures de l’année 2023. Après un an et demi de préparation, la DGAL en assure désormais seule le pilotage depuis le 1er janvier 2024, auparavant partagé avec la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
Autre chantier exceptionnel : la vaccination des canards contre l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP). En un temps très limité, la DGAL a ainsi organisé une campagne de vaccination inédite à l’échelle internationale, avancée fondamentale pour la protection et la résilience des élevages. Différentes menaces ont également pesé sur les élevages en 2023 et mobilisé les équipes de la direction, tant sur le terrain qu’au niveau central : la maladie hémorragique épizootique (MHE) pour les bovins, la tuberculose bovine, la fièvre catarrhale ovine ou encore le risque d’introduction de la peste porcine africaine sur le territoire français.
En santé des végétaux, surveillance et lutte ont guidé l’action de la DGAL face à la multiplicité des menaces (virus du fruit rugueux brun de la tomate, flavescence dorée attaquant la vigne, ou encore scolytes qui continuent de décimer de nombreux massifs forestiers…).
Différentes actions structurantes ont également été menées par la DGAL en 2023. Par exemple, la mise en œuvre d’un plan d’action global pour consolider le maillage en abattoirs de boucherie dans un secteur en difficulté, la feuille de route sur le maillage vétérinaire dont le déploiement se poursuit, l’amélioration de la conservation des ressources génétiques végétales et les lancements des plans majeurs Écoantibio 3 pour promouvoir un bon usage des antimicrobiens en médecine vétérinaire ou du PARSADA, visant à anticiper le potentiel retrait de substances actives phytopharmaceutiques au niveau européen et à développer des solutions alternatives.
La DGAL veille à la sécurité et à la qualité des aliments à tous les niveaux de la chaîne alimentaire, ainsi qu’à la santé et à la protection des animaux et des végétaux, en concertation avec les différents acteurs concernés : agences d’évaluation du risque, professionnels du monde agricole et agro-alimentaire, consommateurs, vétérinaires, associations… Elle élabore la réglementation relative à ces missions et ses services en département et région en contrôlent le respect. La DGAL agit également de manière incitative en impulsant et pilotant plusieurs politiques publiques de transition agricole et alimentaire. Aux niveaux européen et international, la DGAL assure la promotion des modèles alimentaire, sanitaire et phytosanitaire français.
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14 mars 2023Alimentation