Découvrir l'alimentation par les cinq sens : les classes du goût
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Et si on apprenait à manger comme on apprend à lire ? C’est un peu le principe des classes du goût, initiées dans les années 1970 par le spécialiste de l’éducation au goût, Jacques Puisais, et relancées en 2012 dans le cadre du premier Programme national pour l’alimentation (PNA). Inscrites encore aujourd'hui dans le PNA 2019-2023, les classes du goût se déclinent. Présentation.
L'éducation à l'alimentation est primordiale pour que chacun ait, à tout âge, les clés de compréhension pour effectuer des choix alimentaires éclairés. Dans le cadre de l'axe « éducation à l'alimentation » du Programme national pour l'alimentation (PNA), le dispositif « les classes du goût » est déployé sur tout le territoire depuis 2012 sous l'égide des ministères chargés de l'Agriculture et de l'Éducation nationale. C'est un outil adapté à l'éducation à l'alimentation et au goût des jeunes. La volonté est, maintenant qu'il s'est implanté, de le déployer pour l'ouvrir à toutes les tranches d'âges et plus largement au-delà de la classe.
Dispositif des classes du goût
Le dispositif initial des classes du goût est un programme de formation. Conçu à l'attention des enseignants du cycle 3, mais utilisable par tous les animateurs pour la jeunesse, en périscolaire notamment, ce programme vise à engager une réflexion sur ce que manger signifie. C'est l'occasion également de prendre le temps d'apprécier les aliments connus ou inconnus, de trouver du plaisir à déguster, de se concentrer sur ses sensations et de dompter son appréhension envers les aliments moins appréciés comme les légumes par exemple, certains fruits, certains fromages etc.
Ainsi, le programme des classes du goût est un support à l’apprentissage de 3 grands fondamentaux :
- améliorer la relation de l’enfant à lui-même et aux autres ;
- développer chez l’enfant sa capacité à goûter, à verbaliser ses sensations et à choisir ses aliments ;
- donner toute la dimension de l’acte de manger : vivre, se réjouir et se réunir.
Le programme se découpe en 8 modules. Chacun des modules permet de (re)découvrir les aliments du quotidien et du territoire par le goût mais aussi par le nez, le toucher, l’ouïe et la vue. Ces modules permettent de promouvoir l'équilibre et la diversité alimentaires, de favoriser la connaissance des modes de production et la (re)découverte de notre patrimoine alimentaire. Par ailleurs, des intervenants peuvent être invités pour rythmer ces classes du goût : des agriculteurs, des artisans de métiers de bouche et des chefs de la restauration.
Ce dispositif des classes du goût est complémentaire aux dispositifs visant l'éducation à l’alimentation et au goût autour du repas servi à l'école, en particulier le dispositif « plaisir à la cantine », et des actions en restauration scolaire.
NOUVEAU : un parcours de formation « Animateur en éducation au goût et à l’alimentation » de novembre 2022 à juin 2023.
Avec le soutien de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Grand-Est, l’Association Nationale pour l’Éducation au Goût des Jeunes (ANEGJ), dont ses membres Edumiam, Eveil’O’Goût, et la Maison de la Nutrition a conçu un parcours de formation en éducation au goût et à l’alimentation de 14 journées réparties sur 8 mois (12 places sont disponibles).
Toutes les informations sont disponibles sur le site du réseau PARTAAGE du Grand-Est.
Vous pouvez aussi envoyer un courriel à l’adresse suivante en précisant votre nom, prénom, téléphone et toute remarque : formation@maison-nutrition.fr
Mise en œuvre du dispositif les classes du goût
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Par la formation
Le fascicule de formation a été conçu pour permettre la mise en place d'un parcours de formation (1 à 2 jours) animé par des référents régionaux, formés eux-mêmes au dispositif. Cette formation peut concerner des enseignants et des personnels d'animation du péri-scolaire, des infirmiers et diététiciens scolaires ou encore des futurs enseignants des INSPE (Instituts nationaux supérieurs du professorat et de l'éducation).
Si vous êtes intéressé par la formation, et/ou pour savoir si votre DRAAF/DAAF met en place des formations « classes du goût », prenez contact en écrivant à : classes-du-gout.dgal@agriculture.gouv.fr
L’éducation sensorielle en Hauts-de-France, sur le modèle de son fondateur Jacques Puisais et dans un PAT.
L’association « les sens du goût » a créé une communication spécifique autour du sensoriel avec une mise en avant des « classes du goût ». Le site internet « papille.net » dont la conception a été possible grâce au soutien de la DRAAF Hauts-de-France présente notamment une vidéo inédite « le goût chez l’enfant » où Jacques Puisais, le père fondateur du concept des « classes du goût », expose sa philosophie.
Par ailleurs, l'association « les sens du gout » a pu développer un projet de création d'une formation et de kits pédagogiques en restauration collective avec le soutien financier du plan de relance et de la DRAAF Hautes-De-France en lien avec le PAT du PNR de l'Avesnois. Une vidéo de présentation du projet a été réalisée.
- En autonomie
Pour des enseignants, des animateurs, ou des diététiciens déjà initiés à l'éveil sensoriel, le fascicule de formation peut être appréhendé de façon autonome pour mettre en place tout ou partie des modules des classes du goût : l'onglet « ressources pédagogiques » permet de connaître les thèmes des différentes séances et de les télécharger de façon indépendante.
Point de vigilance
Pour comprendre le processus, il est toutefois important de lire les pages d'introduction, et l'annexe relative à l'hygiène alimentaire. Les séances sont parfois accompagnées de fiches pour l'élève qu'il convient d'imprimer.
Par ailleurs, le manuel de formation a été initialement prévu avec une valise pédagogique qui n'est plus rééditée : il convient alors de se constituer sa propre mallette pédagogique avec les indications contenues dans les séquences (notamment 3, 5 et 7) et l’annexe 0 : matériel et auto-construction d'une valise pédagogique.
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D'autres dispositifs basés sur les « classes du goût », financés sur les appels à projet du PNA au niveau national ou en région, ont aussi vu le jour comme :
- « Les maternelles du goût » (voir les détails dans l’onglet « Ressources pédagogiques ») ;
- Un condensé des « classes du goût », réalisé en 2018 par l’association Pic’Assiette, membre du réseau régional des relais de l’éducation au goût d'Occitanie. Cette démarche s'est inscrite dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la communauté de communes du Grand Pic Saint Loup (GPSL). Les séances ont été testées par les animateurs de Pic Assiette et mises en scène par Terre Nourricière. Un fascicule « le livret du goûteur » téléchargeable (voir « Ressources pédagogiques ») d'une dizaine de pages permet en 5 séances de parcourir les thèmes centraux des « classes du goût », avec un focus régional sur le territoire pilote qui a permis de tester le dispositif. Ce livret régionalisé est en cours de reformulation afin d’en permettre une adaptation locale pour les 2 dernières séquences. L’association a été lauréate de l’appel à projet du PNA 2020/2021 pour pouvoir réaliser ce travail.
- La déclinaison des classes du goût pour les enfants souffrant de troubles du spectre autistique (TSA), par l’Institut du goût (projet lauréat de l’appel à projets du PNA 2020/2021). L’objectif est d’amener les enfants à accepter de goûter des aliments inconnus et vise à stimuler leurs sens.
- « Les maternelles du goût » (voir les détails dans l’onglet « Ressources pédagogiques ») ;
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Les classes du goût ont été déployées en Outre-mer, à la Réunion principalement, et ce, dès leur création, puisque l'association d’éveil au goût « Réunir » de La Réunion a été co-auteur du fascicule « Programme de formation des enseignants sur les classes du goût ». Aujourd'hui, la Martinique a pu développer un outil spécifique aux îles avec l'association « Carbet des sciences ». Le fascicule de formation a été adapté et une mallette complète, diffusée en prêt, ont été conçus.
- Les classes du goût à la Réunion
Le programme des classes du goût lancé depuis 2012 permet de former une trentaine d’enseignants chaque année à La Réunion.
L’idée
Former les enseignants à une méthode d’éveil sensoriel pour qu’ils puissent apprendre aux enfants à mieux déguster les aliments.
Le processus
Il reprend les 8 séances d’éducation au goût du manuel de formation des classes du goût sur une durée d’1h30 par séance. Les classes du goût à la Réunion permettent aux enfants de primaire de mieux connaître leurs perceptions grâce à un travail sur les 5 sens mis en jeu lorsqu’ils consomment un aliment. Les classes du goût se présentent comme un apprentissage concret et ludique qui stimule l’envie de goûter des aliments nouveaux et même initialement aversifs, comme les produits amers : l’essentiel est de donner l’envie de découvrir, d’éprouver le plaisir de déguster ou celui de reconnaître un aliment.
Au-delà de l’aspect sensoriel, les enfants sont aussi sensibilisés aux produits du terroir réunionnais et plus globalement, au patrimoine alimentaire français.
- Les classes du goût à la Martinique
La DAAF de la Martinique a financé plusieurs sessions de formation aux « classes du goût Martinique ». Ces formations étaient inscrites au plan de formation des infirmières scolaires et à celui des enseignants. D’horizons divers, professeurs des écoles, infirmières scolaires, médiatrices scientifiques ou encore diététiciennes ont pu aussi lors de la formation découvrir une mallette mise au point par le « Carbet des Sciences », qui a bénéficié d’un appui financier de la DAAF de Martinique dans le cadre de l’appel à projet 2016 du CRALIM (1). Toutefois, les formations sont à relancer après l’arrêt connu lors de la période Covid 19.
(1) Cralim : instance de gouvernance territoriale de la politique publique de l’alimentation de la DAAF Martinique.
Pour en savoir plus, consulter l'article de la DAAF.
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Livret de formation complet :
Programme de formation des enseignants sur les classes du goût pdf - 1.95 Mo
Modules téléchargeables :
Cliquer ci-dessous pour télécharger module par module (certaines annexes ne sont pas en téléchargement indépendant, mais se retrouvent dans le fascicule de formation : ne pas hésiter à le consulter également).
SOMMAIRE et présentation des classes du goût pdf - 123.03 Ko
Les séances téléchargeables :
- Séance n° 1 : les 5 sens dans la dégustation pdf - 103.08 Ko
- Séance n° 2 : la ronde des saveurs dans le goût pdf - 94.33 Ko
- Séance n° 3 : l’olfaction et la mémoire des odeurs pdf - 111.96 Ko
- Séance n° 4 : la vue pdf - 84.68 Ko
- Séance n° 5 : le toucher et l’ouïe pdf - 99.62 Ko
- Séance n° 6 : le goût au sens large pdf - 489.98 Ko
- Séance n° 7 : le patrimoine alimentaire - les produits du terroir pdf - 82.94 Ko
- Séance n° 8 : l’étiquetage, les signes d’identification de la qualité et de l’origine pdf - 70.23 Ko
Les séances téléchargeables :
- Séance n° 1 : les 5 sens dans la dégustation pdf - 103.08 Ko
- Séance n° 2 : la ronde des saveurs dans le goût pdf - 94.33 Ko
- Séance n° 3 : l’olfaction et la mémoire des odeurs pdf - 111.96 Ko
- Séance n° 4 : la vue pdf - 84.68 Ko
- Séance n° 5 : le toucher et l’ouïe pdf - 99.62 Ko
- Séance n° 6 : le goût au sens large pdf - 489.98 Ko
- Séance n° 7 : le patrimoine alimentaire - les produits du terroir pdf - 82.94 Ko
- Séance n° 8 : l’étiquetage, les signes d’identification de la qualité et de l’origine pdf - 70.23 Ko
Les annexes téléchargeables :
- Annexe 0 : matériel et auto-construction d'une valise pédagogique pdf - 34.87 Ko
- Annexe 1 : hygiène et sécurité sanitaire des aliments pour les séances pdf - 35.06 Ko
- Annexe 5 : message aux parents pour présenter la séance n°7 « Patrimoine alimentaire, produit de terroir » pdf - 24.92 Ko
- Annexe 6 : allergies et intolérances pdf - 25.25 Ko
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Les maternelles du goût :
Livret d'animation comprenant la réalisation du carrousel d'animation et un livre d'histoires.
Contact : eveil.o.gout@gmail.com
Le livret du goûteur – association Pic Assiette – DRAAF Occitanie
Autres ressources mises en ligne par la DRAAF Occitanie et le réseau d'éducation au goût d'Occitanie.
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