pédagogie
Découvrir l'alimentation par les cinq sens : les classes du goût
Et si on apprenait à manger comme on apprend à lire ? C’est un peu le principe des classes du goût, initiées dans les années 1970 par le spécialiste de l’éducation au goût, Jacques Puisais, et relancées en 2012 dans le cadre du premier Programme national pour l’alimentation (PNA). Inscrites encore aujourd'hui dans le PNA 2019-2023, les classes du goût se déclinent. Présentation.
11 octobre 2022 Info +
Brigades culinaires de la Tablée des chefs : première grande finale nationale
À Paris, le théâtre Mogador a accueilli le 1er juin la première finale nationale de la compétition « les brigades culinaires ». Organisé par « la Tablée des chefs », association lauréate du PNA 2019, cet événement est le point d’orgue d’un programme d’éducation culinaire à destination de jeunes de collèges de Réseau d’éducation prioritaire.
02 juin 2022 Info +
La plateforme « la forêt et nous » sensibilise les élèves au développement durable et à la forêt
Le lundi 9 mai, l’association Teragir, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, a lancé sa nouvelle plateforme numérique intégralement dédiée à l’éducation, au développement durable et à la forêt. Objectif : sensibiliser les élèves de 3 à 18 ans aux enjeux de la préservation et de la gestion durable des forêts.
11 mai 2022 Info +
Wilma Van den Broek et Cécile Némorin : transmettre le goût de la nature
Wilma Van den Broek et sa fille Cécile Némorin sont les gérantes de la ferme de Wilma, une petite exploitation maraîchère située à Périgny-sur-Yerres, dans le Val-de-Marne. Depuis bientôt 10 ans, elles sont à l’initiative de plusieurs projets de sensibilisation à l’alimentation, du champ à l’assiette. Rencontre avec deux passionnées qui ont à cœur de partager leur amour de la nature avec un large public.
27 janvier 2022 Info +
Apprendre sur le terrain avec l’Atelier Bombylius
C’est à Périgny-sur-Yerres, dans le Val-de-Marne, que l’exploitation maraîchère bio l’Atelier Bombylius organise depuis avril 2021 des ateliers pédagogiques sur l’agriculture et l’alimentation, notamment pour des collégiens en Section d'enseignement général et professionnel adapté. La structure est lauréate du PNA.
23 novembre 2021 Info +
Confinement : « les élèves doivent être acteurs de leur apprentissage »
En cette période de confinement, il n’est pas toujours évident d’arriver à stimuler les élèves et de les motiver à étudier. Simon Delorme, professeur d'éducation socioculturelle en bac pro et CAPa Services aux personnes et vente en espace rural (Sapver) au lycée agricole de Chambray-lès-Tours (Indre-et-Loire), explique la démarche qu’il a mise en place.
29 avril 2020 Info +
Quand des collégiens découvrent une ferme bio normande...
Traite des vaches, fabrication de fromage, distribution de fourrage pour les bêtes… À la ferme pédagogique de Sainte-Yvière (Montmerrei), les activités ne manquent pas ! Cette semaine, l'exploitation laitière accueille quinze collégiens de l’École La Source de Meudon qui participent à une classe verte dans le cadre d'un atelier périscolaire sur le développement durable. Immersion à la ferme.
13 avril 2018 Info +
« Enseigner doit être avant tout un plaisir »
Pour Marjolaine Cécillon, jeune professeure de 25 ans de biologie-écologie, l'enseignement est une vraie vocation. Elle vient de réaliser sa troisième rentrée scolaire, cette année au lycée agricole de Contamine sur Arve (Haute-Savoie). Portrait d'une jeune femme passionnée par son métier et très attachée aux valeurs de l'enseignement agricole.
08 septembre 2017 Info +
Marjolaine, finaliste nationale du concours « Mon mémoire MEEF en 180 secondes »
Marjolaine, jeune enseignante de biologie-écologie dans l'enseignement agricole, a participé le 28 juin 2017 à la finale nationale du concours « Mon mémoire MEEF en 180 secondes » initié par le ministère de l'Éducation nationale. Découvrez la vidéo de sa prestation...
08 septembre 2017 Info +
MonChamp.fr, le réseau social qui met en relation agriculteurs et écoliers
Lancé fin avril par l'association Passion Céréales, le site MonChamp.fr est une nouvelle plate-forme pédagogique originale. Son ambition : recréer du lien entre les exploitants agricoles et les jeunes générations. On vous explique comment ça fonctionne...
12 juin 2017 Info +
Pédagogie et numérique : suivre, écouter et valoriser les élèves
Accompagner, motiver et mener au succès avec le numérique, voilà la mission que s'est fixée Eloïse Osmond, formatrice dans la Maison Familiale et Rurale (MFR) de Condé-sur-Vire (Manche). Elle applique des méthodes pédagogiques mêlant google apps, « serious game » et accompagnement personnalisé des élèves.
10 octobre 2016 Info +
Une journée en forêt à l'espace Rambouillet
Animaux en liberté, spectacle de rapaces et parcours dans les arbres... L’espace Rambouillet, dans le département des Yvelines, propose des sorties nature toute l’année.
05 août 2016 Info +
Réduire mes déchets, nourrir la Terre
Parce que les enfants d'aujourd'hui sont les adultes de demain, le ministère de l'Agriculture propose des outils pédagogiques anti-gaspi aux enseignants. Une démarche qui s'inscrit dans le cadre du Programme National de l'Alimentation pour créer des animations, en classe, autour de lutte contre le gaspillage alimentaire. Zoom sur la mallette "Réduire mes déchets, nourrir la Terre".
11 mars 2016 Info +
Découvrir les saveurs et la convivialité: l'atelier cuisine
Convivial, pédagogique et ludique, l'atelier cuisine est une occasion de créer du lien social autour d'un plaisir convivial et partagé. Véritable temps d'échange et de découverte des saveurs, il permet la participation de chacun et la valorisation de produits de qualité.Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), le ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt valorise la mise en œuvre d’ateliers culinaires comme méthode d’éducation à l’alimentation.
22 février 2016 Info +