Récolte de prunes pour la fabrication du pruneau d'Agen
agriculture.gouv.fr

20 septembre 2023 Info +

De la prune d'Ente au pruneau d'Agen IGP

De mi-août à mi-septembre, c'est la pleine récolte des prunes qui deviendront des pruneaux d'Agen. Ces produits bénéficient d'une Indication géographique protégée (IGP). Découvrez les coulisses de cette opération qui mobilise plus de 1 140 producteurs et de nombreux saisonniers.

Originaire de Chine, la prune a commencé à être cultivée en France dès le Moyen Âge.

Le pruneau d'Agen est produit à partir d'une seule variété de prune : la prune d'Ente. Depuis 2002, ce produit bénéficie d'une IGP. Cette zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne ainsi que la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne. 76% de la production sont réalisés dans le Lot-et-Garonne.

Toutes les étapes, depuis la récolte dans les vergers jusqu'aux centres de séchage et de conditionnement, sont effectuées dans cette zone géographique.

Pour obtenir des pruneaux sucrés, il est primordial de les cueillir à maturité. Traditionnellement, la récolte s'effectue de mi-août à mi-septembre. Gage de maturité : les prunes tombent facilement dès que l'on secoue l'arbre. Les pruniers ne commencent à produire des fruits que vers leur troisième année.

Ensuite, arrive l'étape de séchage. Cette opération consiste à déshydrater le fruit. Étendues sur des grilles fines appelées claies, les prunes sont placées dans un tunnel de séchage très ventilé pendant 20 à 24 heures. Elles sont ensuite triées, le plus souvent à la main, avant d'être stockées.

Le saviez-vous ?

Pour obtenir 1 kg de pruneaux d'Agen, il faut en moyenne 3 à 3,5 kg de prunes d'Ente.

Il existe plusieurs déclinaisons de ce produit sous IGP : le pruneau mi-cuit et le pruneau surhumidifié. Le premier est séché jusqu'à atteindre un taux de 35% d'humidité. Quant au second, sa réhydratation a été prolongée pour qu'il soit plus onctueux et moelleux.

Le pruneau d'Agen en quelques chiffres
  • 40 000 tonnes de pruneaux d'Agen IGP sont produits par an ;
  • 1 140 producteurs récoltent des prunes d'Ente ;
  • la superficie du verger français est de 11 000 hectares ;
  • 20% des vergers sont en agriculture biologique.

Source : site du Pruneau d'Agen

Les aides couplées à certains fruits

Pour répondre aux enjeux spécifiques de certaines productions fruitières, et avec l’objectif de maintenir les productions dans cette filière globalement déficitaire au regard de la couverture des besoins, le PSN mobilise des aides couplées ciblées. Afin de maintenir la présence territoriale, le tissu industriel et les emplois liés à certaines productions de fruits destinés à la transformation, les soutiens couplés à la prune d’Ente, aux cerises, aux pêches, aux poires et aux tomates d’industrie sont maintenus pour la période 2023-2027, pour un total d’environ 14 millions d’euros par an (autour de 1 200 producteurs bénéficiaires). Il s’agit de pérenniser les exploitations et les outils de transformation de produits sur des territoires parfois très circonscrits, comme pour la prune d’Ente, pour maintenir une économie locale.

La récolte en images

Galerie d'images

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Vergers avant la récolte - Sylvain Tallon / agriculture.gouv.fr
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On utilise exclusivement des prunes d'Ente pour les pruneaux d'Agen - Sylvain Tallon / agriculture.gouv.fr
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1 140 producteurs et de nombreux saisonniers récoltent les prunes d'Ente - Sylvain Tallon / agriculture.gouv.fr
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Les pruniers sont secoués - Sylvain Tallon / agriculture.gouv.fr
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La récolte s'effectue entre mi-août et mi-septembre - Sylvain Tallon / agriculture.gouv.fr

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