Le leader mondial de l'herbe aromatique surgelée est français !
Persil, ciboulette, aneth,coriandre, l'entreprise Darégal vend 70 % de sa production à l'étranger, avec 5 usines dans le monde, dont une en Californie et une en Espagne. Reportage à Milly-la-Forêt dans l'Essonne où l'entreprise installée depuis 1887 continue de s'adapter aux attente et goûts des consommateurs.
17 janvier 2020 Info +
De l’enseignement agricole à la création d'entreprise, rencontre avec Jérémie Cognard, cofondateur d’Agriloops
Jérémie Cognard se lance dans l’aventure de l’entreprenariat avec la start-up Agriloops dont il est cofondateur. C’est l’occasion de revenir sur son parcours dans l’enseignement agricole et sur son choix du métier d’ingénieur agronome.
16 janvier 2020 Info +
La commercialisation des bois issus des forêts publiques - Analyse n°147
Cette note retrace l'évolution des modalités de vente des bois issus de forêts publiques et elle décrit la coexistence des systèmes d'enchères et de contrats de gré à gré
16 janvier 2020 Info +
INAF : accompagner la montée de gamme, la création de valeur ajoutée et la transformation des systèmes de production
04 décembre 2019 Communiqué de presse
Tout savoir sur l'’Initiative nationale pour l’agriculture française (INAF)
Dans le cadre du Grand plan d’investissement 2018-2022, le Fonds européen d’investissement a conçu, en collaboration avec le Gouvernement français et son ministère de l’Agriculture, l’Initiative nationale pour l’agriculture française (INAF). Elle devrait permettre de catalyser 1 099 millions d’euros d’investissement pour les agriculteurs français afin de soutenir la montée de gamme, la création de valeur ajoutée et la transformation des systèmes de production.
04 décembre 2019 Info +
Les scieries de feuillus du futur : quel modèle industriel ? - Analyse N°143
Cette note présente les principaux éléments d'une étude sur les scieries de feuillus françaises : partant d'une analyse du tissu industriel et des marchés, elle propose un schéma d'organisation cible, des trajectoires de transformation et dégage des pistes d’action pour les pouvoirs publics et la profession.
14 novembre 2019 Info +
Les entreprises agroalimentaires françaises ouvrent leurs portes
Produits laitiers, céréales, charcuteries… Du 7 au 9 novembre 2019, l'opération « Découvrez ce que vous mangez » se tient dans 116 entreprises de l'alimentation de l'Hexagone. Initiées par l'Ania, ces premières portes ouvertes invitent les consommateurs à découvrir les sites de production.
05 novembre 2019 Info +
La bioéconomie, nouvelle vision du vivant
Agriculture, forêt, agroalimentaire, chimie du végétal... la bioéconomie est à la croisée de plusieurs secteurs d'activité qui traitent la biomasse. Innovante et verte, elle est une nouvelle manière de regarder l'économie tout en respectant l'environnement.
03 juin 2019 Info +
Construction de la compétitivité des exploitations laitières : les enseignements d'une comparaison entre la France et l'Allemagne - Analyse n°138
La recherche Competlait analyse la compétitivité des exploitations laitières françaises et identifie les leviers favorisant leur adaptation au contexte institutionnel post-quota.
28 mai 2019 Info +
Bilan et déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux - Analyse n°136
Dans le cadre de l'appel à projets de recherche "Compétitivité" lancé par le ministère, le projet Compani a identifié les principaux déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux.
28 mai 2019 Info +
Rapport final Appel à Projet de Recherche Comment peut se construire la compétitivité des exploitations laitières aujourd’hui ? (projet COMPETLAIT)
Recherche réalisée sous la coordination de Marie Dervillé (ENSFEA-LEREPS) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
La recherche Competlait analyse la compétitivité des exploitations laitières françaises, et identifie les leviers individuels et collectifs favorisant leur adaptation au contexte institutionnel post-quota.
28 mai 2019 Info +
Rapport final Appel à Projet de Recherche compétitivité des filières locales pour la construction bois : état des lieux, enjeux et perspectives d’évolution (projet LOCABOIS)
Recherche réalisée sous la coordination de Arnaud Sergent (UR ETBX - Bordeaux) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Ce rapport de recherche analyse la compétitivité des filières locales de bois construction, en prenant l'exemple des Landes et de la Chartreuse.
28 mai 2019 Info +
Rapport Appel à Projet de Recherche Compétitivité des filières animales françaises (projet COMPANI)
Recherche réalisée sous la coordination de Stéphane Turolla (INRA UMR SMART-LERECO) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Présentant les résultats d'une recherche récente, ce rapport dresse un bilan et identifie les principaux déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux.
28 mai 2019 Info +
Rapport Appel à Projets de Recherche Compétitivité hors coût des exploitations agricoles françaises (projet Différenciation)
Recherche réalisée sous la coordination de Philippe Jeanneaux (VetAgro Sup, UMR TERRITOIRES) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Présentant les résultats d'une recherche récente, ce rapport montre l'intérêt pour les exploitations agricoles d'adhérer à des signes de qualité et d'origine, pour différencier leurs produits et renforcer leur compétitivité.
28 mai 2019 Info +
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et Bpifrance lancent l’Accélérateur agroalimentaire
04 avril 2019 Communiqué de presse
L'Agro Tour : renforcer la compétitivité et la qualité de vie au travail dans la filière alimentaire
Proposé par le réseau Anact/Aract, l’Agro Tour est une action itinérante qui encourage les entreprises de la filière agroalimentaire à renforcer conjointement compétitivité de l’entreprise et qualité de vie au travail des salariés. Explications.
29 mars 2019 Info +
Performance environnementale des exploitations agricoles et emploi - Document de travail n°14
Le lien entre les performances environnementales des exploitations agricoles et l’emploi dans ces structures est variable d’une orientation à une autre et a été peu analysé jusqu’à présent.
28 mars 2019 Info +
« Le lien avec le monde professionnel fait partie de l'ADN de l'enseignement agricole »
Nelly Schutz a toujours eu un pied dans le monde professionnel et l'autre dans le monde agricole, plus précisément l'enseignement agricole. Directrice des relations entreprises à AgroSup Dijon pendant 5 ans, aujourd'hui chargée de mission à la Direction scientifique, elle a une très grande expérience des liens entre le monde professionnel et les lycées agricoles.
26 mars 2019 Info +
Semaine de l’Industrie : la « French Fab en mouvement » à l’honneur
Du 18 au 24 mars 2019, la 9e édition de la Semaine de l’Industrie valorise le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des événements pédagogiques et de découverte au grand public. L’occasion pour le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation de mettre en avant l’industrie agroalimentaire, secteur dynamique et vivier d’emplois.
15 mars 2019 Info +
Sondage : l'Europe questionne les agriculteurs sur l'agriculture de précision
Depuis plusieurs années, l’agriculture de précision s’installe au cœur des pratiques. Qui les utilise ? Quels outils sont les plus employés ? Pour répondre à ces nombreuses interrogations, l’Union européenne propose un sondage en ligne à tous les agriculteurs européens. Le sondage est ouvert jusqu'au 17 mars.
12 mars 2019 Info +