Animation - Les signes officiels de la qualité et de l'origine
Partager la page
Quel est le point commun entre le Jambon noir de Bigorre, les moules de Bouchot, le brie de Meaux ou encore l'huile d'olive de Provence bio ? Tous ces produits bénéficient d'un label officiel qui certifie leur qualité ou leur origine. Ils témoignent de la richesse de notre patrimoine culinaire.
AOC, AOP, IGP, AB, STG, Label rouge... Soyez incollables sur les signes officiels de la qualité et de l'origine !
-
Quel est le point commun entre le jambon noir de Bigorre, les moules de Bouchot, le bris de Meaux et l'huile d'olive de Provence Bio ?
Tous ces produits témoignent de la richesse de notre patrimoine culinaire. Ils bénéficient tous d'un label officiel qui certifie leur qualité ou leur origine. Parmi ces labels, l'appellation d'origine protégée. Elle désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées dans une même zone géographique selon un savoir-faire reconnu. Le Saint-Nectaire par exemple est fabriqué en Auvergne et répond à un cahier des charges bien précis. Aucun autre fromage ne peut prétendre à cette appellation en dehors de cette région. L'AOP protège de nombreux produits dans toute l'Union Européenne. En France, l'appellation d'origine contrôlée est une étape vers l'AOP. Autre signe de l'origine, l'indication géographique protégée. Elle garantit au moins une étape de production ou de transformation d'un produit qui est réalisé dans un territoire géographique délimité. Plus rare, la spécialité traditionnelle garantie ne protège pas l'origine géographique, mais la méthode de fabrication fondée sur une tradition. Le label agriculture biologique garantit un mode de production qui respecte l'environnement, la biodiversité, les ressources naturelles ainsi que le bien-être animal. Enfin, le label rouge est un signe officiel exclusivement français qui souligne la qualité supérieure d'un produit sur d'autres produits dits standards. Ces signes sont des labels reconnus par l'État, contrôlés régulièrement par des organismes indépendants. Ils permettent de préserver notre patrimoine alimentaire et de maintenir des emplois dans le territoire.Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
Voir aussi
Valorisation des produits : tout savoir sur les signes officiels
10 décembre 2024Signes de qualité et de l'origine

Bien connaître les signes de l'origine et de la qualité
07 avril 2022Alimentation

Ce qu'il faut savoir sur les signes de qualité et de l'origine européens et français
09 août 2018Production & filières
