La Cidrerie Kerné de la famille Bosser et son cidre IGP
Au cœur du pays bigouden, la famille Bosser fait vivre la cidrerie la plus ancienne du Finistère, créée en 1947. Anne et ses deux frères, Gérard et Claude, continuent de produire des cidres artisanaux pur jus, désormais protégés par l’IGP Bretagne.
17 janvier 2020 Info +
41e édition du Salon des vignerons indépendants
L'édition 2019 du salon des vins des vignerons indépendants se tient du 28 novembre au 1er décembre, porte de Versailles, à Paris. 1 000 vignerons indépendants sont présents pour faire découvrir au plus grand nombre leurs produits mais aussi leur métier, leur histoire, les spécificités de leur production et celles de leur région.
28 novembre 2019 Actualité
Précisions sur les propos du ministre concernant la consommation d’alcool
19 novembre 2019 Communiqué de presse
Filière viti-vinicole : réaction à la taxation américaine et paiements de l'OCM 2018/2019
18 octobre 2019 Communiqué de presse
La distillerie d'anis de la famille Guy
Depuis 5 générations, la famille Guy conserve jalousement ses recettes secrètes de distillateurs. C'est à Pontarlier, ancienne capitale de l'absinthe, que François et son fils Pierre perpétuent la tradition. Ils produisent du Pontarlier-Anis, de l'absinthe et de la liqueur de sapin. Portrait.
29 janvier 2019 Info +
Un vrai carton à l’étranger pour le rosé de Provence
La Provence est la première région productrice de vins rosés AOC en France avec 38% (160 000 millions de bouteilles) de la production nationale, et elle fournit environ 8% des rosés du monde. Grâce aux bonnes performances des rosés de Provence, la France se positionne depuis plus de dix ans comme le premier producteur et consommateur mondial de vin rosé.
03 août 2018 Info +
Carcassonne : la cuvée IGP du lycée Charlemagne
Le TDF2018 est sur la route des signes de l’origine et de la qualité ! À Carcassonne, le lycée Charlemagne cultive ses vignes selon le cahier des charges de l’IGP (Indication Géographique Protégée), gage d’authenticité et d’ancrage territorial. En parallèle, l’établissement a mis en place un programme pour développer les synergies entre ses vignes et d’autres cultures.
04 juillet 2018 Info +
Lycée Montreuil-Bellay / Edgar Pisani : foison de médailles pour les vins !
Le TDF2018 parcourt à présent les terres viticoles du Maine-et-Loire. À l'établissement de Montreuil-Bellay / Edgar Pisani, l’année 2018 a été fructueuse : deux vins ont été récompensés à des concours, comme le Concours Général Agricole. La reconnaissance de mois de travail acharné, dans le respect de l’environnement.
04 juillet 2018 Info +
#SIA2018 : fruités et frais, les vins du lycée viticole de Libourne-Montagne
Créé en 1969, le lycée viticole de Libourne-Montagne est spécialisé en Lalande de Pomerol et en Montagne Saint-Émilion, deux vins classés AOC. Les visiteurs ont pu déguster ces vins certifiés Haute Valeur Environnementale (HVE) niveau trois sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon de l'agriculture. L'occasion de découvrir le fonctionnement d'un lycée viticole qui produit près de 300 000 bouteilles par an et qui les exporte dans le monde entier !
26 février 2018 Info +
Vin : « La Clape » reçoit l’Appellation d'origine protégée
Après avoir obtenu le signe Appellation d'origine contrôlée (AOC), le vin récolté sur le massif de La Clape reçoit l'Appellation d'origine protégée (AOP) au niveau européen. L'occasion de se pencher sur ce territoire méditerranéen où l'on produit des vins rouges et blancs maritimes depuis des siècles.
27 décembre 2017 Info +
Les Hauts-de-France, la région brassicole de France
La région Hauts-de-France est l’une des plus grandes pourvoyeuses de bières de qualité en France. L’ancienne région Nord-Pas-de-Calais est historiquement une terre de bières, qui comptait au début du XXe siècle près de 2 000 établissements et contribue grandement aujourd’hui à la réputation brassicole des Hauts-de-France.
06 décembre 2017 Info +
La Clairette de Die célèbre le tour de France !
À l'occasion de l'arrivée du tour de France à Romans-sur-Isère (Drôme), mardi 18 juillet, célébrons cette 16e étape de la Grande Boucle avec des bulles et des couleurs... sous signe de la qualité et de l'origine.
17 juillet 2017 Info +
L'or du Jura, prix d'excellence au Concours général agricole
François Mossu est viticulteur à Voiteur et producteur de château-chalon, une AOC exclusivement de vin jaune issu du cépage savagnin. Après avoir remporté plusieurs médailles au Concours général agricole depuis 2014, il obtient cette année le prix d'excellence pour ses vins blancs secs et liquoreux, typiques de son terroir. Petit tour du propriétaire.
14 février 2017 Info +
François Hollande inaugure la Cité du Vin
Le 31 mai 2016, la Cité du Vin a été inaugurée par le Président de la République à Bordeaux. Niché sur les bords de la Garonne, le bâtiment à l'architecture innovante accueille un parcours interactif de 3 000 m² à la découverte du vin. Présentation de ce site culturel insolite.
31 mai 2016 Info +
Réglementation de l'agriculture biologique
La récente réglementation européenne réaffirme les grands principes de l’agriculture biologique : gestion durable de l’agriculture ,respect des équilibres naturels et de la biodiversité et promotion des produits de haute qualité dont l’obtention ne nuit ni à l’environnement, ni à la santé humaine, ni à la santé des végétaux, des animaux ou à leur bien-être.
13 avril 2015 Info +