Une politique publique de l’alimentation pour l’avenir
Partager la page
Le modèle alimentaire français est un bien collectif qu’il faut transmettre aux générations futures. Pour les Français, manger est un plaisir et un moment de partage qui répond à des codes culturels : la convivialité, la diversité alimentaire, la structuration des repas autour de trois plats principaux. L’Unesco a d’ailleurs inscrit le repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’humanité.
Permettre l’accès de tous à une nourriture suffisante et
de qualité, contribuer à garantir la sécurité des aliments en
favorisant la santé publique, maintenir des cultures culinaires
et des liens sociaux, soutenir notre modèle agricole, nos
industries agroalimentaires et ses emplois dans les territoires : autant d’enjeux sociaux, économiques, sanitaires
et environnementaux majeurs qui justifient le renforcement
de l’intervention publique en matière d’alimentation.
Stéphane Le Foll
Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt