Prospective
Prospective Agriculture énergie 2030, l'agriculture face aux défis énergétiques
Basée sur les travaux d’un groupe d’une quarantaine de personnes et pilotée par le Centre d’études et de prospective (CEP), la prospective Agriculture Énergie 2030 invite à sortir du court-termisme en éclairant les acteurs sur les défis et les opportunités que soulève la question énergétique en agriculture. Après un diagnostic complet des enjeux actuels, ce travail présente quatre scénarios d’évolution contrastés et chiffrés à l’horizon 2030, ainsi que des orientations stratégiques pour l’action publique.
01 mars 2019 Info +
La santé au travail des agents de l’État en abattoir : une approche sociologique - Analyse n°133
Cette note présente les principaux résultats d'une recherche sur la recrudescence de troubles musculo-squelettiques (TMS), au début des années 2000, chez les agents de l’État chargés de l’inspection des viandes en abattoir.
04 février 2019 Info +
Bulletin Veille thématique Alimentation : Juillet - Septembre 2018
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de juillet, août et septembre 2018. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
17 octobre 2018 Info +
Bulletin de veille - Juillet 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rapport du WBAE allemand sur la PAC, de changement climatique et du renchérissement du coût des subventions aux assurances agricoles états-uniennes, de l'impact des changements globaux sur les rendements et la qualité nutritionnelle des légumes...
13 juillet 2018 Info +
Bulletin Veille thématique Alimentation : Avril - Juin 2018
Ce bulletin de veille thématique « Alimentation » liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois d'avril, mai et juin 2018. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
13 juillet 2018 Info +
Bulletins Veille thématique alimentation
En complément du bulletin de veille mensuel généraliste, le Centre d’études et de prospective a lancé fin 2014 un nouveau format thématique dédié aux sujets "Alimentation". D’une fréquence de publication variable, ce document liste un ensemble de références de sources diverses, identifiées au cours de l’activité de veille du CEP et réparties par grandes thématiques.
13 mars 2018 Info +
Métiers, qualifications et emplois liés à l’enseignement agricole : quatre scénarios d’ici 2030 - Analyse n° 110
Second volet de la prospective conduite par la DGER et le CEP, cette note décrit quatre portraits de la France en 2030, avec leurs conséquences sur les métiers et compétences dans les principaux secteurs d’emploi des diplômés de l’enseignement technique agricole.
20 décembre 2017 Info +
MOND’Alim 2030 - Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires
L’exercice de prospective MOND’Alim 2030, piloté par le Centre d'études et de prospective, vise à caractériser la phase de mondialisation actuelle, de documenter les dynamiques à l’œuvre, d'envisager leur prolongement d’ici 2030 et d'identifier certaines ruptures déjà en germes. Cet ouvrage est publié à La Documentation française.
28 septembre 2017 Info +
Bulletin de veille - Mai 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des origines de la bioéconomie dans l'Union européenne, de la capitalisation en Allemagne des subventions au biogaz dans le prix des loyers agricoles, de la théorie du capital social et de l'analyse des réseaux pour éclairer les politiques de gestion des espaces naturels, d'une projection à 2050 autour de la transition nutritionnelle et de la demande alimentaire mondiale, des revenus et trajectoires agricoles en Afrique d'ici 2050, du rôle des pays importateurs pour une huile de palme plus durable, du rapport annuel de l'IFPRI sur les politiques alimentaires mondiales, de l'éducation comme enjeu pour l'économie des zones rurales des pays de l'OCDE, de la qualité nutritionnelle des régimes végétariens aux États-Unis, des évolutions de l'alimentation et de sa sociologie au regard des inégalités sociales. Les ouvrages L'humanité carnivore, La dépendance alimentaire de l'Afrique du Nord et du Moyen-Orient à l'horizon 2050 et L'alimentation demain. Cultures et médiations font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'Institut International pour l'Environnement et le Développement (IIED).
20 mai 2017 Info +
Bulletin de veille - Avril 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de biocontrôle (interaction hôte-parasite et résistance), de l'impact du changement climatique sur la productivité agricole aux États-Unis, d'une analyse des opportunités des marchés à terme pour le secteur laitier, de la grande distribution en Côte d'Ivoire, de la prévention des incendies en zone méditerranéenne, de la modélisation des causes de la déforestation en Guyane, d'un exercice prospectif de la FAO sur les défis de l'agriculture et de l'alimentation de demain, de l'étude ScénEnvi d'AllEnvi, d'une expérience en économie explorant les préférences des consommateurs italiens pour les produits locaux, du rôle du microbiote des chevaux dans le développement d'antibiorésistances, de l'implication des pays dans les chaînes de valeur mondiales agricoles, de l'émergence de la Chine comme grand importateur de biens de consommation "haute gamme". Les ouvrages La viande. Un peu, beaucoup, passionnément ou pas du tout ?, Manifeste animaliste. Politiser la cause animale, Des vies de pauvre. Les classes populaires dans le monde rural et Le marché halal ou l'invention d'une tradition font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'Economic Research Service de l'USDA.
24 avril 2017 Info +
Outils et leviers pour favoriser le développement d’une génétique animale adaptée aux enjeux de l’agro-écologie
Le néologisme « agro-écologie » est apparu dans la littérature dans les années 30, d’abord pour désigner une discipline scientifique au carrefour de l’écologie et de l’agronomie, puis à partir des années 70 un ensemble de pratiques et un mouvement social en réaction à l’intensification de l’agriculture.
19 février 2016
Diffusion au public des résultats des contrôles sanitaires officiels : enseignements d’une comparaison internationale - Analyse n° 85
Dans le prolongement de diverses dispositions européennes et françaises, et dans une dynamique de « mise en transparence » de l’action publique, l’article 45 de la loi n°2014-1170 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, promulguée en octobre 2014, introduit l’obligation, pour les autorités compétentes, de rendre publics les résultats des contrôles officiels relatifs à la sécurité sanitaire des aliments.
10 novembre 2015 Info +
La diversification des cultures : comment la promouvoir ?
Dans le dernier demi-siècle, les territoires et les exploitations agricoles se sont de plus en plus spécialisés. Or, on sait aujourd’hui qu’une diversification des cultures serait nécessaire pour réduire l’usage des intrants (pesticides, engrais azotés, eau d’irrigation) et les nuisances environnementales associées (...)
10 mai 2015 Info +
Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire : enjeux pour les consommateurs et les entreprises
Dans le cadre d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et par le ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique, vingt-six innovations dans le domaine des emballages et des technologies de conservation des aliments ont été évaluées. Cet article porte sur les innovations technologiques pouvant être mises en œuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage dans la distribution, la restauration et la consommation finale par les ménages.
10 mai 2015 Info +
L’analyse orientée objets comme outil d’aide à la gestion des risques sanitaires
Face à l’émergence de nouveaux dangers en santé environnementale, l’optimisation des dispositifs de surveillance constitue un enjeu prioritaire pour les institutions françaises. Ces dispositifs font appel à des concepts hétérogènes, nombreux et spécifiques et sont souvent fragmentés entre les différents acteurs.
10 mai 2015 Info +
Flexibiliser les politiques de soutien aux biocarburants : éclairages théoriques et expérience américaine
Au début des années 2000, le développement de la production de biocarburants s’est accéléré, soutenue par des politiques publiques ambitieuses. Les flambées des prix agricoles et l’augmentation de leur volatilité ont alors suscité un débat sur les effets collatéraux supposés de ces politiques de soutien. Le caractère relativement rigide des politiques d’incorporations (mandats ou équivalents) a ainsi engendré de nombreuses critiques.
10 mai 2015 Info +
Usage des pesticides en agriculture : effets des changements d’usage des sols sur les variations de l’indicateur NODU
D’après le suivi de l’indicateur NODU, la consommation française de produits phytosanitaires a peu évolué entre 2008 et 2012 avec cependant des variations interannuelles relativement importantes. Dans cet article, nous estimons puis analysons l’effet des changements d’usage des terres sur l’évolution du NODU de 1989 à 2012...
10 mai 2015 Info +
La « révolution » génomique : impact des changements institutionnels et technologiques sur les filières de génétique bovine en France
La découverte des techniques d’insémination artificielle a constitué, dans les années soixante,une révolution pour les filières d’amélioration génétique. Pendant quarante ans, la loi sur l’élevage de 1966 a organisé le dispositif collectif de sélection animale et permis de hisser le potentiel génétique français au meilleur niveau international...
10 mai 2015 Info +
Émissions de gaz à effet de serre d’origine agricole : coûts et potentiels d’atténuation, instruments de régulation et efficacité
Du fait de sa contribution aux émissions de gaz à effet de serre (GES), il est essentiel que le secteur agricole participe à l’effort d’atténuation global. Il est également important que les potentiels d’atténuation dans ce secteur soient mobilisés au meilleur coût pour la société. Ce texte synthétise les méthodes, concepts et résultats des travaux d’économie appliquée qui ont examiné cette question.
30 juin 2014 Info +
Protocole de Kyoto et marché carbone européen : comment les émissions des secteurs de l’agrofourniture, de l’agriculture et de l’agroalimentaire sont-elles prises en compte ?
Les filières de l’agrofourniture, de l’agriculture et de l’agroalimentaire (AAA) ont amorcé leur transition vers une réduction des émissions de gaz à effet de serre. Mais les changements ne peuvent s’opérer sans contrainte réglementaire ou incitation économique...
30 juin 2014 Info +