#SIA2023 : quel programme sur le stand du ministère ?
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Du 25 février au 5 mars 2023, le stand du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire accueille sur son stand les visiteurs du Salon international de l’agriculture. Conférences, parcours pédagogique, quiz, ateliers cuisine, dégustations de produits… Retrouvez le programme détaillé, jour par jour.
Samedi 25 février
- 09h30 - Atelier des chefs : verrine de kiwi et pomme verte, émulsion mascarpone
- 10h-14h45 - Quiz (alternance des différents thèmes)
- 11h30 - Atelier des chefs : tiramisu bourguignon minute
- 14h - Atelier des chefs : transparence de bar, champignons poêlés aux pruneaux et amandes
- 15h - Quiz agroécologie (Roots of Tomorrow)
- 16h - Atelier des chefs : dahl de lentilles du PUY
- 16h-18h30 - Quiz (alternance des différents thèmes)
Dimanche 26 février
- 09h30 - Atelier des chefs : verrine d'ananas et crevettes panées à la noix de coco
- 10h-16h - Quiz (alternance des différents thèmes)
- 11h30 - Atelier des chefs : bananes caramélisées
- 14h - Atelier des chefs : poêlée de champignons
- 16h - Atelier des chefs : samossa de volaille
- 16h15 - Quiz agroécologie (Roots of Tomorrow)
- 17h30 - Concertation pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : méthodes, avancées, premiers outils
Lundi 27 février
- 10h - Atelier des chefs : verrine de kiwi et pomme verte, émulsion mascarpone
- 10h30 - L'enseignement agricole et l'international
- 11h45 - Dégustation du lycée d'Ahun : frites de carpe et produits de la ferme
- 12h30-13h - Quiz (alternance des différents thèmes)
- 14h - Atelier des chefs : samossa de volaille citronnelle-gingembre aux épices douces, pesto de roquette
- 14h - Dégustation du lycée d'Ahun : frites de carpe et produits de la ferme
- 14h45-15h45 - Quiz (alternance des différents thèmes)
- 16h - Dégustation du lycée d'Ahun : frites de carpe et produits de la ferme
- 16h45-18h30 - Quiz (alternance des différents thèmes)
Mardi 28 février
- 10h-10h45 - Quiz (alternance des différents thèmes)
- 10h-13h - Atelier des chefs : tiramisu bourguignon minute
- 11h - Sortir de la dépendance aux pesticides, c’est possible et ça s’apprend
- 11h45 - Dégustation du lycée d'Avize : champagne
- 12h30-13h - Quiz (alternance des différents thèmes)
- 13h15 - Dégustation du lycée d'Avize : champagne
- 14h - Accélérer la décarbonation du secteur agricole : les filières s’engagent !
- 14h-17h - Atelier des chefs : poêlée de champignons
- 15h15 - Planification écologique dans le domaine de l’eau : un enjeu de souveraineté agricole et alimentaire
- 16h15 - Présentation des métiers de l'agriculture à des jeunes
- 17h15 - Premier anniversaire du Plan Aquacultures d'avenir avec Hervé Berville, secrétaire d'État chargé de la mer
Mercredi 1er mars
- 09h30 - Lancement du plan de souveraineté fruits et légumes
- 10h - Atelier des chefs : verrine de kiwi et pomme verte, émulsion mascarpone
- 10h30 - Atelier de bouquet de fleurs avec Valhor et Benoit Barbin, champion d’Europe junior et champion de France des fleuristes
- 11h30 - Dégustation du lycée de Crézancy : champagne
- 12h15 - Mieux manger avec « ma cantine »
- 13h - Prix des Notaires : remise du 1er prix du concours des lycées agricoles
- 14h - Signature de la convention "dégâts gibiers" en présence de Bérangère Couillard, secrétaire d'État chargée de l'écologie
- 14h - Atelier des chefs : transparence de bar, champignons poêlés aux pruneaux et amandes
- 15h - Dégustation du lycée de Crézancy : champagne
- 16h - Lancement du dispositif France 2030 équipements pour la troisième révolution agricole
- 17h - Débat avec François Bayrou, Haut commissaire au Plan, et Sébastien Abis, directeur général du Club Demeter, sur le thème de la planification agricole, alimentaire et forestière
Jeudi 2 mars
- 09h30 - Présentation du plan "protéines végétales" en présence de Janusz Wojciechowski, commissaire européen à l'agriculture
- 10h - Atelier des chefs : dahl de lentilles du PUY
- 11h - Dégustation lycée de la Lozère : produits à base de poisson, de porc et de canard ; jus de fruits, confitures et sirops
- 12h30 - Les filières engagées face au changement climatique
- 13h30 - Dégustation lycée de la Lozère : produits à base de poisson, de porc et de canard ; jus de fruits, confitures et sirops
- 14h - Atelier des chefs : samossa de volaille citronnelle-gingembre aux épices douces, pesto de roquette
- 14h15 - Les lauréats de l’appel à projets du programme national pour l’alimentation
- 15h45 - Dégustation lycée de la Lozère : produits à base de poisson, de porc et de canard ; jus de fruits, confitures et sirops
- 16h30 - Make it Agri, concours d’innovation
- 17h15 - La forêt et le bois pour relever les défis de la planification écologique
Vendredi 3 mars
- 10h - Atelier des chefs : terrine d'ananas et crevettes panées à la noix de coco
- 10h15 - Remise des trophées de l'Agroécologie
- 12h - La réforme de l’assurance récolte : améliorer la résilience des exploitations face à des risques climatiques plus fréquents et plus violents
- 13h - Dégustation du lycée de Mirande : foie gras et pâtés de canard, saucissons de porc noir de Bigorre, vins et Flocs de Gascogne
- 14h - Remise des prix du Concours général agricole : trophées agroforesterie et prairies et parcours, et des jeunes jurés
- 14h - Atelier des chefs : transparence de bar, champignons poêlés aux pruneaux et amandes
- 15h45 - Dégustation du lycée de Mirande : foie gras et pâtés de canard, saucissons de porc noir de Bigorre, vins et Flocs de Gascogne
- 16h30 - Agriculture : quelle dynamique de l’entrepreneuriat au féminin ?
- 17h30 - Une seule santé : un institut One Health pour former les décideurs, en présence d'Agnès Firmin Le Bodo, ministre déléguée chargée de l’Organisation territoriale et des professions de santé
Samedi 4 mars
- 09h30 - La santé des animaux, c'est aussi la nôtre avec l’ANSES, en présence d’Agnès Firmin le Bodo, ministre déléguée en charge de l’Organisation territoriale et des professions de santé
- 10h30 - « Ma thèse en 180 secondes » avec l’Académie d’agriculture de France
- 11h30 - Dégustation du lycée de Rouffach : vins du domaine de l'école. Tartinades de potimarron, escargots, compotes de pomme d’Alsace
- 12h15 - Quiz agroécologie (Roots of Tomorrow)
- 14h - Dégustation du lycée de Rouffach : vins du domaine de l'école. Tartinades de potimarron, escargots, compotes de pomme d’Alsace
- 14h45-16h15 - Quiz (alternance des différents thèmes)
- 16h30 - Dégustation du lycée de Rouffach : vins du domaine de l'école. Tartinades de potimarron, escargots, compotes de pomme d’Alsace
- 17h15-18h30 - Quiz (alternance des différents thèmes)
Dimanche 5 mars
- 10h-15h - Quiz (alternance des différents thèmes)
- 15h15 - Quiz agroécologie (Roots of Tomorrow)
- 16h15-18h - Quiz (alternance des différents thèmes)
Informations pratiques
Salon international de l'agriculture
Du 25 février au 5 mars 2023 de 9h à 19h
Paris Expo Porte de Versailles
1, place de la Porte de Versailles 75015 Paris
Pavillon 4 - Allée B - Stand 140
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Voir aussi
#SIA2023 : un stand sous la bannière « L’agriculture en commun »
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