Santé des végétaux : la France participe à la campagne européenne de sensibilisation sur les dangers de l’importation des végétaux
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L’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et la Commission européenne lancent la campagne de sensibilisation #PlantHealth4Life à laquelle la France participe pour sensibiliser le grand public aux dangers qui menacent la santé des végétaux.
Les importations de végétaux peuvent occasionner l’introduction de ravageurs et de maladies sur le territoire de l’Union européenne (UE) avec parfois de lourdes conséquences sur les végétaux sauvages et cultivés.
Il s'agit de virus, de bactéries, de champignons ou encore d'insectes dont la prolifération sur le territoire peut causer des dégâts en s'attaquant aux végétaux. Ils peuvent, d'une part, engendrer des pertes de récoltes importantes avec des impacts sur la production de denrées alimentaires ou d'autres produits agricoles. D’autre part, ils peuvent avoir un effet sur les paysages et plus généralement sur notre cadre de vie en s’attaquant aux végétaux présents dans l’environnement, dans nos parcs et nos jardins. Ainsi, le scarabée japonais (Popillia japonica) qui a déjà été introduit dans certains États membres, mais pas en France, s'attaque à 300 espèces de plantes cultivées ou présentes en forêt et dans les parcs et jardins.
Cette campagne d’information à laquelle participent 22 pays entend sensibiliser notamment les voyageurs et les jardiniers amateurs sur ces risques. Ils sont invités à ne pas rapporter de végétaux dans leurs bagages - ces derniers pouvant abriter des organismes nuisibles qui ne sont pas toujours visibles - et à réaliser leurs achats dans les points de ventes dédiés. La campagne met l'accent sur l'importance de pratiques d'importation sûres pour préserver notre biodiversité et notre souveraineté agricole.
Les végétaux, pilier de notre alimentation et enjeu majeur pour notre environnement
Les végétaux constituent 80 % de notre alimentation et jouent un rôle crucial dans la purification de l'air. Au-delà de ces fonctions essentielles, leur bonne santé influence directement les rendements agricoles, affectant ainsi la disponibilité et les coûts des produits alimentaires pour les consommateurs. Selon l’organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), entre 20 à 40% de la production alimentaire mondiale serait perdue chaque année du fait des organismes nuisibles s’attaquant aux végétaux.
« La santé des végétaux est au cœur des préoccupations du ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire qui met en œuvre différentes actions de prévention, de surveillance et de lutte contre les organismes nuisibles les plus dangereux. Les services régionaux en charge de la protection des végétaux œuvrent ainsi sur le terrain pour détecter le plus tôt possible l’introduction de ces organismes et éviter leur prolifération sur le territoire. En complément, des contrôles sont réalisés aux frontières de l’UE lorsque des végétaux sont importés. La tâche est immense et la sensibilisation des citoyens joue un rôle important pour limiter les risques d’introduction, en particulier pour éviter qu’ils ne rapportent des végétaux dans leurs bagages » ajoute Emmanuel Koen, chef des services phytosanitaires français à la Direction générale de l’alimentation (DGAL).
Pour en savoir plus : La campagne #PlantHealth4Life est de retour
Pour toutes demandes de mise en relation avec un expert sur le sujet et sur la campagne, contactez :
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À propos de la campagne
#PlantHealth4Life est une campagne pluriannuelle et multinationale conçue à la demande de la Commission européenne et fondée sur une analyse approfondie des perceptions et des comportements liés à la santé des végétaux dans toute l’Union européenne. Cette année, la campagne fait intervenir 21 États membres et un pays candidat, doublant ainsi la portée de celle de l’année précédente : Allemagne, Belgique, Chypre, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Lettonie, Lituanie, Malte, Pologne, Portugal, Slovaquie, Slovénie, Suède, Tchéquie et Monténégro.
À propos de l’EFSA
L’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) est une agence de l’Union européenne créée en 2002 dans le but de servir de source impartiale d’avis scientifiques pour les gestionnaires des risques et de communiquer sur les risques associés à la chaîne alimentaire.
Elle coopère avec les parties intéressées pour promouvoir la cohérence des conseils scientifiques de l’UE. Elle fournit la base scientifique pour les lois et les règlements visant à protéger les consommateurs européens des risques liés à l’alimentation, et ce, de la ferme à la table.
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