- 61 163 exploitations engagées en bio (+2,1% en 1 an) : 14% des exploitations agricoles
- 2,8 millions d’hectares en production bio (-1,9% en 1 an) : 10% de la surface agricole
- 145 000 emplois équivalent temps plein dans les fermes bio. Les fermes bio génèrent 30% d'emplois en plus, à la fois pour la main d'œuvre agricole mais aussi pour la vente à la ferme.
- 26 276 entreprises de l'aval certifiées bio (-3% en 1 an)
Répartition des achats de produits alimentaires bio :
(En %, par famille de produits bio en 2022)
- Épicerie sucrée : 17%
- Crémerie : 15%
- Épicerie salée : 15%
- Vins : 11%
- Légumes : 8%
- Fruits : 7%
- Viandes : 7%
- Boulangerie, pâtisserie fraîche : 7%
- Traiteur, mer, surgelé : 6%
- Boissons sans alcool : 4%
- Boissons végétales
- Autres boissons alcoolisées
Source : ANDI pour Agence BIO 2024.
Le marché alimentaire bio pèse 13 milliards d’euros.
La part de bio dans le panier du consommateur est de 5,6%.
83% des produits bio consommés sont d'origine France.
Dans la restauration collective, la loi EGalim impose 50% de produits de qualité, durables, dont 20% bio.
Source : Les chiffres du bio - Panorama 2023, Agence BIO.