Premier carrefour des projets alimentaires territoriaux (PAT) : une ambition partagée pour renforcer leur déploiement
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Le Premier Carrefour des Projets alimentaires territoriaux (PAT), organisé le 30 juin dernier par Terres en Villes et Chambres d’agriculture France, avec le parrainage du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et en partenariat avec l’ADEME, a réuni à Paris plus de 300 acteurs de l’alimentation pour échanger sur les changements d’échelles des projets alimentaires territoriaux.
Une première table ronde, réunissant des représentants des administrations au niveau national (DGAL, DGS, DGCS et Ademe) et des élus de collectivités porteurs de PAT (Région Occitanie, Conseil départemental de Seine-Saint-Denis, Saint Etienne Métropole et Communauté de communes du Grand Autunois Morvan) a permis de faire converger les avis : d’une part, les PAT constituent un dispositif privilégié et adapté pour un accès de tous à une alimentation durable et de qualité et, d’autre part, leur approche systémique doit encore se renforcer.
Le Sénateur Fréderic Marchand, grand témoin de cette journée, a conclu en soulignant la convergence des acteurs, lesquels partagent les enjeux et les ambitions autour du déploiement des PAT avec la nécessité de préparer le changement d'échelle, de structurer l'accompagnement des PAT, de donner plus de visibilité et d’associer tous les acteurs.
À travers des témoignages valorisant des expériences réussies, l’enjeu du changement d’échelle des PAT a été illustré de manière concrète : engagement des collectivités à différents niveaux (département urbain, métropole, communauté de communes, région), élargissement de la gouvernance afin d’embarquer tous les acteurs de la chaîne alimentaire, diversification des actions locales mises en œuvre dans une approche systémique de l’alimentation.
Une « place des marchés », organisée par les DRAAF et les réseaux régionaux de PAT, a permis de nombreux échanges et partages d’initiatives entre PAT mais également de montrer la réalisation d’actions concrètes par les PAT autour de thématiques très variées : la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’approvisionnement de la restauration collective, la structuration de filières locales, la transformation, la logistique, l’installation et le foncier agricole, l’éducation alimentaire, la lutte contre la précarité alimentaire, l’adaptation au changement climatique et la préservation de la ressource en eau, la gouvernance et la coopération entre PAT.
Les participants ont d’ores et déjà appelé de leurs vœux l’organisation d’un « deuxième carrefour des PAT » en 2024, d’autant que ce sera l’occasion de fêter les 10 ans des PAT, introduits par la loi en 2014.
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a notamment déclaré, lors de la clôture de la journée : « À travers l’implication des pouvoirs publics sur ces dernières années, le formidable élan collectif donné aux PAT démontre tout le sens et l’attention porté à l’alimentation de proximité comme un véritable levier de notre transition alimentaire et écologique. »
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