Outre-mer : le jaunissement du palmier
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La maladie dite du jaunissement mortel du palmier est disséminée par un insecte ou par des outils contaminés. Cette maladie, présente en Amérique du nord, en Amérique centrale et en Afrique, a été détectée en Guadeloupe en 2021.
Les effets du nuisible
Les palmiers présentant des symptômes meurent en quelques mois (3 à 5 mois), mais tous les genres et espèces ne semblent pas affectés de la même manière.
Une fois le palmier atteint, la bactérie (phytoplasme) provoque un dépérissement de la plante induisant la chute prématurée des noix de coco.
Une détection précoce permet de prendre des mesures de lutte appropriées.
Soyez vigilants :
Ne faites pas voyager les plantes pour éviter sa propagation sur le territoire.
Si vous voyagez hors de votre région, ne rapportez pas de plantes, fruits et légumes dans vos bagages. Ils peuvent à votre insu être porteurs de maladies ou d’insectes nuisibles aux végétaux, dont les territoires Outre-mer sont préservés jusque maintenant.
Surveillez vos végétaux :
Si vous reconnaissez les symptômes (dépérissement de l’arbre, pourritures au niveau du point de croissance, jaunissement des feuilles qui deviennent pendantes), envoyez une photo en précisant le lieu de l’observation et le palmier concerné à votre Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF) ou à votre Direction de l’environnement, de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt (DEAAF).
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