Outre-mer : la maladie du dragon jaune
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La maladie du dragon jaune (maladie du huanglongbing ou citrus greening) est causée par une bactérie et constitue un danger phytosanitaire majeur pour les cultures d’agrumes. Principalement présente en Asie du Sud-Est ainsi que sur les continents américain et africain, cette maladie est absente en Europe. Dans les Outre-mer français, elle est présente dans les Antilles et à La Réunion, et a été détectée en Guyane en 2022.
Les effets du nuisible
Cette malade affaiblit les arbres, diminue les rendements et accentue l’acidité des fruits, les rendant immangeables.
Une détection précoce permet de prendre des mesures de lutte appropriées.
Soyez vigilants :
Ne faites pas voyager les plantes pour éviter sa propagation sur le territoire.
Si vous voyagez hors de votre région, ne rapportez pas de plantes, fruits et légumes dans vos bagages. Ils peuvent à votre insu être porteurs de maladies ou d’insectes nuisibles aux végétaux, dont les territoires Outre-mer sont préservés jusque maintenant.
Surveillez vos végétaux :
Si vous reconnaissez les symptômes (chute précoces des feuilles et des fruits, coloration partielle du fruit, déformation du fruit, mort de l’arbre), envoyez une photo en précisant le lieu de l’observation et le bananier concerné à votre Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF) ou à votre Direction de l’environnement, de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt (DEAAF).
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