Varenne de l'eau
Enjeux environnementaux : l'eau, les sols
Les exploitants agricoles sont des acteurs de premier plan pour la préservation et la reconquête des ressources en eau, tant en qualité qu’en quantité, ainsi que pour la préservation des sols et leur rôle dans le stockage de carbone.
28 mai 2021 Info +
Zone de captage d’eau : des agriculteurs lorrains développent la production de lentilles
Les zones de captage de l’eau potable sont souvent situées sur des terres agricoles. Au cœur de la région Grand-Est, avec l’aide des chambres d’agriculture et de l’Agence de l’eau Rhin-Meuse, un groupement de 8 agriculteurs s’est constitué pour exploiter ces terres en cultivant des lentilles. Ce projet combine plusieurs enjeux : protéger les captages pour garantir une eau de qualité, permettre aux agriculteurs de diversifier leur production et leurs débouchés, approvisionner les cantines scolaires en protéines végétales.
27 avril 2021 Info +
Changement climatique, eau, agriculture - Quelles trajectoires d'ici 2050 ?
Ce rapport conjoint CGAAER-CGEDD a pour objectif de proposer une vision partagée des relations entre l’agriculture et l’eau à l’horizon 2050, dans le contexte du changement climatique pour rapprocher et mettre en synergie les politiques publiques conduites par les ministères en charge de l’agriculture et de l’environnement.
11 décembre 2020 Rapports