signe de qualité
Le Bleu du Vercors-Sassenage AOP, le fromage produit au cœur du Parc naturel régional du Vercors
Fabriqué depuis le XIVe siècle, le bleu du Vercors-Sassenage est un fromage au lait de vache à pâte persillée. Il est produit à l’intérieur du massif du Vercors, dans 13 communes du département de la Drôme et 13 communes du département de l'Isère en région Auvergne-Rhône-Alpes. Il porte depuis 1998 une Appellation d’origine contrôlée (AOC) et une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2001.
27 août 2021 Info +
Le Chevrotin AOP, un fromage issu des pâturages savoyards
Fabriqué depuis trois siècles entre la Savoie et la Haute-Savoie, le Chevrotin est un fromage fermier au lait de chèvre. Ce produit issu d’un savoir-faire authentique a obtenu en 2002 une Appellation d’origine protégée (AOP).
18 août 2021 Info +
L'AOC et l'AOP, une production et un terroir qui s'expriment par le savoir-faire
L'Appellation d'origine protégée (AOP) est l'équivalent européen de l'AOC (Appellation d'origine contrôlée). Ces deux signes récompensent des produits qui conservent un lien fort avec un lieu géographique, mais aussi qui respectent un savoir-faire particulier.
18 août 2021 Info +
Circuits courts en Corse : les vins AOC du Clos Culombu
Depuis 1973, la culture et l’amour du vin se transmettent au sein de la famille Suzzoni. Situé sur les communes de Lumiu et de Montegrosso au nord-ouest de la Corse, entre 50 et 150 mètres d’altitude, le vignoble de 64 hectares certifié en agriculture biologique produit des vins sous Appellation d’origine contrôlée (AOC). Une grande partie de la production est commercialisée en vente directe. Le domaine compte parmi les producteurs inscrits sur la plateforme Frais et local.
02 août 2021 Info +
En 2020, malgré la pandémie, le bio a poursuivi sa progression
Cette année encore, les chiffres dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet 2021 confirment le dynamisme du secteur du bio, avec une consommation et une production en constante augmentation. En 2020, malgré une année particulière marquée par la pandémie, la grande majorité des filières bio a progressé. Une croissance qui a notamment été soutenue par le plan France Relance et le renforcement du Fonds Avenir Bio.
21 juillet 2021 Info +
Quand les légumes d'été font leur ratatouille
Avec l’arrivée des beaux jours, les étals se remplissent de légumes d'été. Aubergines, courgettes, poivrons… Ils sont principalement produits dans le Sud de la France. Découverte des ingrédients phares qui composent une recette traditionnelle pleine de couleurs et de saveurs : la ratatouille.
07 juillet 2021 Info +
2021, année internationale des fruits et légumes
2021 a été décrétée « année internationale des fruits et légumes » par l’Assemblée générale des Nations Unies. Ces aliments sont essentiels à la nutrition et contribuent à une bonne santé. Voici quelques questions ainsi que de nombreux conseils pour optimiser leur conservation.
07 juillet 2021 Info +
Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales.
25 juin 2021 Info +
Tout sur le pomelo de Corse IGP
Avec son microclimat, entre mer et montagne, la Corse est idéale pour la culture des agrumes et plus particulièrement de l'IGP pomelo de Corse. Visite sur l'île, à la rencontre de Marie-Laure Monteil et de Jean-Paul Mancel, producteurs du délicieux agrume.
31 mai 2021 Info +
Tout sur l'asperge blanche d'Alsace
D'un blanc immaculé, fine en goût, l'asperge blanche est un légume printanier. Rencontre avec Jean-Charles Jost, producteur en Alsace près de Hoerdt, la capitale de l'asperge blanche. Vidéo.
31 mai 2021 Info +
Les Picodons AOP des chèvres de Corbières
C’est au cœur de l’Ardèche (Auvergne-Rhône-Alpes) que Patrick Serre dirige depuis neuf ans son exploitation de 67 chèvres Alpines et Saanen, située à Gourdon. Ses fromages, principalement des Picodons Appellation d’origine protégée (AOP), sont vendus sur quatre marchés locaux ainsi que sur le point de vente directe de la ferme. Ils sont également référencés sur la plate-forme Frais et local.
10 mai 2021 Info +
L’huile de noix AOP du Périgord, l’or jaune venu du Sud-Ouest
Reconnaissable à sa robe dorée ou ambrée, l’huile de noix du Périgord propose des arômes délicats entre notes végétales et arôme de noix fraîche. Elle a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2019 puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 2021. Découverte de sa fabrication.
30 avril 2021 Info +
À la découverte de l'AOP Chaource
Le Chaource est un fromage onctueux reconnu Appellation d'origine contrôlée depuis 1970 et Appellation d'origine protégée depuis 1996. Voici ses secrets de fabrication.
28 avril 2021 Info +
Amélie Azam, « L’élevage, c’est avant tout une histoire de terroir »
Installés dans la Creuse depuis dix ans, Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec produisent des « veaux élevés sous la mère », dans le respect d’un mode d’élevage traditionnel et artisanal. La richesse des terres qu’ils exploitent assure l’autonomie alimentaire du troupeau et garantit la qualité de la viande.
18 mars 2021 Info +
Tout sur les huîtres Marennes-Oléron
Élevées en claires, les huîtres Marennes-Oléron ont une saveur unique. Rencontre avec Dominique Favier, ostréicultrice, et Laurent Chiron, président du groupement qualité Marennes-Oléron.
17 mars 2021 Info +
Crémant d'Alsace : les petites bulles du Grand Est ont la cote
Dans la famille des crémants, impossible de passer à côté du crémant d’Alsace ! Il figure parmi les vins pétillants préférés des Français et réalise plus de 20% de ses ventes à l'export.
11 janvier 2021 Info +
Le jambon Kintoa, un produit du terroir sous AOP
La viande de porc Kintoa a reçu une Appellation d'origine protégée (AOP) en 2017. Après avoir obtenu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 2016, le jambon Kintoa a reçu lui aussi une AOP en 2019. Cette reconnaissance garantit la zone et les méthodes de production ancestrales de ce jambon du Pays-Basque au niveau européen. Quelles sont-elles ?
05 janvier 2021 Info +
Clémentine, mandarine : quelles différences ?
On l’épluche, on la croque, on la déguste, mais on oublie souvent son histoire. D’où vient ce petit fruit juteux et vitaminé à mi-chemin entre l’orange et la mandarine ?
01 décembre 2020 Info +
En hiver, pensez aux agrumes !
Orange, citron, clémentine... Fruits d’hiver, les agrumes se consomment sous différentes formes. Nombre d'entre eux bénéficient de signe de l'origine et de la qualité.
01 décembre 2020 Info +
Qu'est-ce qu'un sapin de Noël Label rouge ?
Depuis fin 2016, des sapins de Noël coupés bénéficient d'un Label rouge, signe officiel qui garantit la qualité supérieure. En quoi cela consiste ? Découverte.
26 novembre 2020 Info +