Les experts Alim'Agri
Vidéo - Qu'est-ce qu'un projet alimentaire territorial ?
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Viviane Valla, ancienne cheffe du bureau du pilotage de la politique de l'alimentation, expose leurs enjeux économiques, sociaux, environnementaux et de santé ainsi que leur utilité dans le développement des territoires.
05 mai 2022 Info +
La Politique agricole commune (PAC)
La PAC célèbre ses 60 ans en 2022. Yves Auffret, sous-directeur de la gestion des aides de la politique agricole commune au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, présente les enjeux et les objectifs de la nouvelle PAC.
28 février 2022 Info +
Qu'est-ce que la bactérie Xylella fastidiosa ?
Xylella fastidiosa est une bactérie mortelle pour 300 espèces végétales, parmi lesquelles on peut citer l'olivier, l’amandier, la vigne, le laurier rose et la lavande.
24 août 2021 Info +
Vidéo - Recensement agricole 2020 : comment cela va-t-il se passer ?
Opération décennale européenne et obligatoire, le recensement agricole a pour objectif d'actualiser les données sur l'agriculture française. Nouveauté pour 2020 : une partie de la collecte s'effectuera par Internet, sans enquêteur. Marie-Sophie Dedieu, cheffe de projet statistique en charge du recensement agricole, explique comment l'opération va se dérouler à partir d'octobre 2020.
09 mars 2020 Info +
2020, une année particulière pour la santé des végétaux ?
2020 a été proclamée « année internationale de la santé des végétaux (International Year of Plant Health – IYPH) » par l'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et la Convention internationale pour la Protection des végétaux. Bruno Ferreira, directeur général de l'alimentation, nous explique en quoi cela consiste.
24 février 2020 Info +
Comment le ministère aide-t-il les entreprises agroalimentaires ?
Quelle est la situation du secteur agroalimentaire en France ? Quels sont les défis que les entreprises doivent relever ? Comment le ministère aide-t-il ce secteur-clé de l'économie française, qui représente plus de 500 000 emplois et 160 milliards d’euros de chiffre d’affaires ? Les réponses de Jean-Marc Callois, Délégué ministériel aux entreprises agroalimentaires.
20 janvier 2020 Info +
Le gaspillage alimentaire : comment agir pour le réduire ?
La première Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture a lieu le 29 septembre 2019. Lancée par l'Organisation des Nations-Unies, cette journée est l'occasion de rappeler que la lutte contre le gaspillage alimentaire constitue un levier pour assurer la sécurité alimentaire de tous. Interview vidéo de notre experte.
16 octobre 2019 Info +
Quelle ambition pour le programme national pour l'alimentation 2019-2023 ?
Justice sociale, lutte contre le gaspillage et éducation alimentaire sont les principaux objectifs du « Programme national pour l'alimentation 2019-2023 : territoires en action ». Cédric Prévost, sous-directeur de la politique de l'alimentation, nous explique en quoi le PNA est un accélérateur de la transition écologique et alimentaire.
29 septembre 2019 Info +
Comment la France et l'Europe assurent-elles la sécurité sanitaire de nos aliments ?
Peut-on vraiment affirmer que notre alimentation en Europe est une des plus sûres au monde ? Qui contrôle quoi ? Pour le savoir, Bruno Ferreira, directeur général de l'alimentation, répond à la demande des citoyens qui souhaitent être rassurés sur leur alimentation.
07 juin 2019 Info +
#ActifAgri, portrait de l'agriculture aujourd'hui
Comment se réinventent les emplois agricoles ? Où sont-ils exercés et dans quelles conditions ? Publié prochainement, l'ouvrage Actif'Agri a été réalisé par le Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Cheffe du bureau de l'évaluation et de l'analyse économique, Vanina Forget présente les principales conclusions de cette étude.
09 avril 2019 Info +
La PAC, qu'est ce que c'est ?
Depuis sa création en 1962, la politique agricole commune (PAC) a connu de nombreuses réformes et c'est son adaptabilité qui lui a permis d'être toujours pertinente. La future PAC, engagée pour l'après 2020, doit donc offrir les moyens d'accompagner les filières agricoles et alimentaires dans leur transition et de répondre aux attentes des citoyens et consommateurs européens. Pour comprendre les enjeux de la négociation actuelle, Jean-Baptiste Fauré, adjoint au sous-directeur "Europe", revient sur les fondamentaux de cette politique communautaire et nous explique quels seront les défis qui devront être relevés.
28 février 2019 Info +
Le plan « enseigner et produire autrement » expliqué en vidéo
Enseigner et produire autrement est un plan qui vise à mettre en place dans les établissements des actions pour favoriser la transition agro-écologique. Rebecca Akrich, cheffe du bureau du développement agricole et des partenariats pour l'innovation, nous en explique les enjeux.
27 février 2019 Info +
Comment continuer à pêcher sans vider nos océans ?
Pêcher durablement, c’est pêcher à un niveau qui permettra aux populations de poissons de se renouveler, de s’assurer qu’il y aura toujours du poisson dans le futur et que les pêcheurs pourront continuer à vivre de leur activité. Frédéric Gueudar Delahaye, directeur général de la pêche et de l’aquaculture, nous explique comment l’Europe permet d’assurer par des règles communes à l’ensemble des acteurs, la gestion et l’exploitation durable de cette ressource.
06 février 2019 Info +
Qu'est-ce que la bioéconomie ?
L’humanité fait aujourd’hui face à un double enjeu : diminuer sa dépendance au carbone fossile tout en assurant l'alimentation et les besoins primaires de 9 milliards d'habitants à l'horizon 2050. La bioéconomie apparait comme une des réponses attendues. Véronique Laborde, cheffe du bureau de la bioéconomie au sein du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, explique en quoi consiste cette filière et quels en sont les enjeux.
01 février 2019 Info +
Qu'est-ce que la stratégie Europe et international ?
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est doté d'une stratégie "Europe et International" pour promouvoir ses valeurs et défendre ses intérêts à l'étranger. Ludovic Larbodière, chef du bureau de la mondialisation et de la sécurité alimentaire, nous explique quels en sont les enjeux et nous détaille les grands axes de cette stratégie.
19 novembre 2018 Info +
Ce qu'il faut savoir sur les signes de qualité et de l'origine européens et français
AB, AOC, IGP, STG, Label Rouge... Comment s'y retrouver entre les différents signes de qualité européens et français ? Comment valorisent-ils les produits, les régions et les savoir-faire ? Notre experte, Valérie Pieprzownik, vous explique tout en moins de 3 minutes.
09 août 2018 Info +
Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire ?
Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire ? Comment gère-t-on les alertes auprès des consommateurs lorsqu'un produit est commercialisé et qu'il présente un risque pour la santé ? Les réponses de Marie-Pierre Donguy, Cheffe de la Mission des urgences sanitaires au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
04 juillet 2018 Info +
Les experts alim'agri
10 juillet 2015 Carrefour