Fipronil
Comité national d’éthique des abattoirs et Fipronil : les avis du CNA
Lors de sa séance plénière du 7 février 2018, le Conseil national de l'alimentation a adopté deux avis : l'avis n°82 sur le Comité national d’éthique des abattoirs qui vient d'être mis en place, suite à la Commission d’enquête parlementaire présidée par le député Olivier Falorni, et l'avis n°83 sur le retour d'expérience de la crise du Fipronil.
18 février 2019 Info +
Fipronil dans les œufs : un bilan très satisfaisant des contrôles officiels
Dans le cadre de la gestion de la crise liée à l’usage frauduleux de fipronil, les contrôles renforcés demandés par Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation, confirment l'absence de fipronil dans les œufs français.
31 octobre 2017 Info +
Fipronil : liste des produits retirés de la vente en France
Les produits listés sont retirés du marché car ils contiennent du fipronil à une concentration supérieure à la limite réglementaire. Bien que ne présentant pas de risque pour la santé, ils sont listés dans un souci d'information du consommateur. Cette liste sera complétée au fur et à mesure des confirmations de la présence de fipronil dans des produits au-dessus de la limite autorisée.
18 septembre 2017 Info +
Fipronil dans les œufs : point de situation
25 août 2017 Communiqué de presse
Fipronil dans les œufs : Questions - Réponses
Qu'est-ce que le fipronil ? Comment des œufs de volailles ont-ils été contaminés ? Quel est l'impact connu pour les filières françaises ?... Retrouvez dans ce questions / réponses tous les éléments à connaître sur les œufs contaminés par le fipronil.
18 août 2017 Info +
Fipronil dans les oeufs : bilan des enquêtes menées dans les élevages
Au 18 août 2017, sur 2 900 élevages (source Agreste), près de 2 200 retours d’informations en filière pondeuse n'ont pas permis d'identifier d'utilisation de ces produits. Ces informations sont confortées par près de 350 inspections en élevage.
18 août 2017 Info +
Qu’est-ce que la LMR et l’ARfD ?
Pour toute substance chimique susceptible d’être présente dans l'alimentation, on distingue deux seuils de risque pour la santé. Les deux seuils sont définis selon une approche protectrice de la santé.
17 août 2017 Info +
Fipronil : quelle différence entre retrait et rappel des produits ?
Afin de gérer les non-conformités de denrées alimentaires, des actions graduées sont mises en œuvre par les pouvoirs publics en fonction de la gravité des anomalies. Les principes appliqués sont harmonisés au niveau européen.
17 août 2017 Info +
Fipronil dans les oeufs : toute l'actualité
10 août 2017 Carrefour
Fipronil : "Pas d’alerte pour la santé humaine au vu des résultats des premiers contrôles"
Stéphane Travert, avec les directions des ministères chargés de l'Alimentation, de l’Économie et de la Santé, a effectué ce mercredi 9 août un point de situation sur les "œufs contaminés".
09 août 2017 Actualité
Fipronil dans les œufs : la France renforce ses contrôles
07 août 2017 Communiqué de presse