DGAL
Bruno Ferreira nommé directeur général de l'alimentation
30 avril 2019 Communiqué de presse
Comment lutter contre la bactérie xylella fastidiosa ?
Les inspecteurs de la direction générale de l'alimentation se mobilisent, partout en France, pour préserver la santé des végétaux. Ils suivent de près l'évolution de xylella, une bactérie qui provoque le dessèchement de nombreux végétaux. Vidéo.
04 août 2017 Info +
La sécurité sanitaire des exploitations - Vidéo
Les agents de la direction générale de l'Alimentation interviennent au quotidien pour protéger la santé des animaux d'élevage. Leur mission? aider les éleveurs et faire respecter la réglementation pour lutter contre les maladies animales et protéger les consommateurs. Vidéo.
03 août 2017 Info +
Les contrôles vétérinaires dans la filière équine - Vidéo
Identification, tenue d'un registre d'élevage, enregistrement des lieux de détention, suivi sanitaire adapté des reproducteurs... Ce sont des éléments essentiels dans le dispositif de lutte contre les maladies et le maintien de la sécurité sanitaire pour les équidés. C'est pourquoi la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP) a comme mission d'enquêter sur des suspicions de trafics ou fraudes à l’échelle nationale voire internationale. Rencontre.
03 août 2017 Info +
Les contrôles sanitaires en abattoirs - Vidéo
Les abattoirs occupent une place particulière au sein des établissements de la chaîne alimentaire : l’inspection vétérinaire y est permanente pour garantir la protection du consommateur. La présence d’animaux vivants implique des responsabilités en matière de santé et de protection animales. Témoignage de deux vétérinaires.
03 août 2017 Info +
Le Programme national pour l'alimentation - Vidéo
Le PNA se décline autour de 4 axes : l’ancrage territorial à travers notamment l’approvisionnement de proximité de la restauration collective, la justice sociale notamment pour les populations les plus démunies, l’éducation à l’alimentation des jeunes et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Dans la vidéo, ce sont les deux derniers axes qui sont abordés.
03 août 2017 Info +
Les contrôles phytosanitaires à Roissy - Vidéo
Chaque année, 10 000 contrôles phytosanitaires sont effectués par les agents de la direction générale de l'Alimentation, à Roissy Charles de Gaulle. L'objectif ? Assurer la santé des végétaux sur le territoire de l'Union Européenne pour prévenir les dommages agricoles et forestiers, préserver notre cadre de vie et notre environnement. Vidéo.
02 août 2017 Info +
Parangonnage sur les moyens affectés par différents pays aux missions du domaine de la compétence de la Direction Générale de l'Alimentation
Le ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt est régulièrement interpellé par les organisations syndicales sur le niveau des moyens humains affectés à la Direction générale de l’Alimentation.
26 juillet 2016 Rapports
Rapport de synthèse - Audit de la méthodologie de programmation des contrôles officiels en fonction d'une hiérarchisation des risques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
Le CGAAER a été chargé de réaliser en 2014 un audit interne relatif à la méthodologie de programmation des contrôles officiels en fonction d'une hiérarchisation des risques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.
12 novembre 2015 Rapports
Les métiers du contrôle des délégations de la DGAL
Le conseil d’orientation de l’OMM de décembre 2012 a décidé de conduire une étude prospective sur les métiers du contrôle des délégations de la direction générale de l’alimentation (DGAL).
06 octobre 2014
L'intoxication alimentaire d'origine bactérienne
Pour mieux comprendre comment peut-on avoir une intoxication alimentaire d’origine bactérienne, nous avons répondu à quatre questions : L’ingestion de bactéries entraine-t-elle forcément une infection ? D’où viennent les bactéries responsables ? Existe-il des contrôles en France ? Et enfin pourquoi la majorité des intoxications alimentaires sont-elles d’origine domestique ?
04 juillet 2011 Info +