comportement alimentaire
L’alimentation comme vecteur du bien vieillir - Avis n° 92 du CNA
D'ici 2050, plus d'un tiers de la population française aura plus de 60 ans. Face à ce constat, le Conseil National de l'Alimentation (CNA) publie l'avis n°92 intitulé « l’alimentation comme vecteur du bien vieillir » qui présente ses recommandations.
15 novembre 2024 Info +
Une assiette avec plus de lentilles, haricots, fèves et pois chiche
Sophie Nicklaus est directrice de recherche à INRAE et responsable de l’équipe « Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé » au Centre des science du goût et de l’alimentation. Elle est également directrice scientifique du projet , l'un des 24 lauréats des « Territoires d'innovation ». Interview.
03 mars 2022 Info +
Notes et études socio-économiques n°47
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 47 comporte trois articles portant sur les décalages entre comportements alimentaires déclarés et réels, sur la sous-traitance et la délégation du travail en agriculture, et enfin sur l'évaluation de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de Rhône-Alpes.
03 septembre 2020 Info +
Étude "Comportements alimentaires déclarés versus réels : mesurer et comprendre les écarts pour améliorer l'action publique"
Ce rapport présente les enseignements tirés d'une étude consacrée à la description et à l'explication des décalages entre les comportements alimentaires déclarés et les comportements alimentaires réels.
20 août 2020 Info +
Le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations sur l'éducation à l’alimentation
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a validé à l'unanimité lors de sa séance plénière du 26 septembre, l'avis n°84 Éducation à l’alimentation
28 octobre 2019 Info +
Food Morning #5 : « Les nouvelles consciences alimentaires »
Quelles sont les tendances qui feront la « food industry » de demain ? C'est la question qui a occupé le 5e Food Morning, ce vendredi 12 avril à Paris. Cet événement autour des influenceurs et de la communication des marques de food, de leur distribution et des enjeux sociétaux était placé sous le haut patronage du ministère.
12 avril 2019 Info +
Les Français et les repas, une tradition qui perdure
À la cantine, au restaurant, à domicile… Quoi de mieux pour apprécier de bons produits que de prendre son temps ? Selon le dernier classement de l'OCDE (Organisation de coopération et de développement économiques), les Français seraient les champions du monde de temps passé à table. Analyse de ce rituel.
21 mars 2019 Info +
Consommation bio : les Français ont modifié durablement leurs pratiques
En 2018, près de 9 Français sur 10 déclarent avoir consommé des produits biologiques. Ce score élevé illustre la place prise par ces produits dans les habitudes alimentaires. Mais, qui sont ces consommateurs ? Pouvons-nous parler d’une modification des comportements ? Pourquoi les Français consomment-ils bio ? Quels sont les produits les plus consommés ?
15 mars 2019 Info +
Alimentation favorable à la santé et commerce électronique de denrées : le CNA présente ses recommandations
Lors de sa séance plénière du 12 septembre 2018, le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté à l'unanimité deux avis, l'un portant sur le commerce électronique de denrées (avis n°80), le second portant sur l'alimentation favorable à la santé (avis n°81). Retrouvez ci-dessous les deux communiqués de presse du CNA ainsi que les liens vers ses recommandations.
17 septembre 2018 Info +
Les Français toujours plus concernés par leur alimentation
En France, l’alimentation est un sujet important. Adeptes de la gastronomie et des joies de la table, les Français sont depuis toujours attentifs à ce qui se trouve dans leur assiette… et le sont même de plus en plus. Préoccupés par leur santé, l’environnement, ou l’impact social des produits qu’ils consomment, les Français mangent de mieux en mieux, à tous les niveaux.
24 juillet 2018 Info +
« Le modèle alimentaire français évolue, mais conserve ses spécificités »
Claude Fischler est sociologue, spécialiste des questions sur les rapports des humains à leur alimentation. Directeur de recherche au CNRS, il a notamment publié plusieurs études sur ce sujet. Ces travaux portent, entre autres, sur les caractéristiques du modèle alimentaire français et ses évolutions. Interview.
16 octobre 2017 Info +
Comportements alimentaires : « Le consommateur souhaite contrôler sa santé à travers son alimentation »
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires (Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer) ont souhaité une étude collective et prospective "Comportements alimentaires 2025" visant à mieux comprendre et à anticiper l’évolution des tendances alimentaires des consommateurs français. Interview de Bertrand Oudin, directeur de Blezat Consulting, cabinet de conseil pour les entreprises agricoles et agroalimentaires et les institutions.
02 mars 2017 Info +
Comportements alimentaires : "Le digital bouleverse le marché de la restauration hors foyer"
Dans le cadre de la restitution de l'étude prospective sur les comportements alimentaires et les tendances de consommation de demain, interview de Hugues Pouzin, Directeur général de la CGI (Confédération du commerce de gros)
02 mars 2017 Info +
Comportements alimentaires : vers une alimentation durable "de la fourchette à la fourche"
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires (Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer) ont souhaité une étude prospective "Comportements alimentaires 2025" visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des tendances alimentaires des consommateurs français. Interview de Pascal Viné, directeur général de Coop de France.
01 mars 2017 Info +
Comportements alimentaires : "Penser l'offre de demain et répondre aux attentes des consommateurs"
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires ont souhaité une étude prospective visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des tendances alimentaires des consommateurs français. Interview de Catherine Chapalain, directrice générale de l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA).
01 mars 2017 Info +
16 fiches pour mieux appréhender les comportements alimentaires de 2025
Suite à l'étude prospective sur les comportements alimentaires en 2025 souhaitée par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer, 16 fiches "tendances et impacts" ont été réalisées pour accompagner les entreprises dans la perception des tendances et des comportements alimentaires de demain.
28 février 2017 Info +
Comportements alimentaires : la France en 2025
L'étude sur les comportements alimentaires a permis d'établir un portrait de la France en 2025.
28 février 2017 Info +
Un outil pour comprendre les comportements alimentaires de 2025
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires ont souhaité une étude visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français. Il s’agit de proposer un outil d’aide à la décision et un cadre de réflexion aux différents acteurs de la filière alimentaire.
28 février 2017 Info +
Evolution de l'alimentation en France – Document de travail n°5
Pour connaître l’évolution des comportements alimentaires des Français sur longue période, de nombreuses enquêtes, sondages et études sociologiques sont disponibles. Ce document de travail, qui tente de faire la synthèse des principales sources disponibles, dégage dans un premier temps les principales tendances lourdes à l’oeuvre : baisse de la part du budget consacré à l’alimentation, persistance des inégalités alimentaires, essor des produits transformés et de la restauration hors foyer, etc.
21 juin 2012 Info +