L’organisation professionnelle piscicole
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La profession est structurée autour de différents syndicats ou instances nationales représentatives chacune de tout ou d'une partie des quatre filières de production : salmoniculture d’eau douce (truite), élevage de poissons marins en métropole et dans les outre-mer, élevage d’esturgeon (caviar) et élevage extensif en étangs de poissons d’eau douce :
- le Comité interprofessionnel des produits de l’aquaculture (CIPA), La Fédération française d’aquaculture (FFA).
- le Syndicat français de l’aquaculture marine et nouvelle (SFAMN).
- l’Union des aquaculteurs d’outre-mer (UAOM).
- l’Union nationale des syndicats et associations des aquaculteurs en étangs et bassins (UNSAAEB).
- l’Association française des professionnels de la pisciculture d’étangs (AFPPE).
La profession s’appuie en outre sur l’expertise de l’Institut technique de l’aviculture (ITAVI) qui dispose d’un service dédié à la pisciculture
Le CIPA dispose d’une reconnaissance officielle tant en droit national (interprofession agricole au titre de l’article L. 631-1 et suivants du code rural et de la pêche maritime) qu’en droit communautaire au titre du règlement N°1379/2013 portant organisation commune des marchés dans le secteur des produits de la pêche et de l’aquaculture.
Voir aussi
La pisciculture : production et consommation
27 août 2017Aquaculture & produits de la mer
Priorité n°1 : le soutien à l'agriculture par la Politique agricole commune (PAC)
28 septembre 2017Ministère
« La pêche et l’aquaculture, des secteurs économiquement très ancrés dans leurs territoires »
15 novembre 2018Aquaculture & produits de la mer