colline de vignes
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

10 septembre 2024 Info +

10 choses que vous ignorez (peut-être) sur le vignoble français

1. La France, premier producteur mondial de vins et spiritueux

En 2023, la production française s’élève à près de 48 millions d’hectolitres, ce qui fait du pays le premier producteur de vin dans le monde et le premier exportateur en valeur. La France compte près de 800 000 hectares de vigne répartis sur l’ensemble du territoire, soit 11% du vignoble mondial.

2. La vigne, une (très) longue histoire française

Pratiquée dès le septième millénaire avant notre ère en Asie, la culture de la vigne s'est développée autour de la Méditerranée grâce aux Grecs puis aux Romains. Le premier vignoble français a été établi à Massalia (Marseille) vers 600 avant JC. Sous l'influence romaine, la vigne s'est répandue en Gaule, notamment dans la vallée du Rhône, la Bourgogne, le Bordelais, la Loire, la Champagne et la Moselle.

3. Le poids des vins et spiritueux dans la balance commerciale

Ces dernières années, les exportations de vins et spiritueux français ont représenté environ 70% de la balance commerciale agroalimentaire de la France. Le champagne représente environ 30% de cette valeur.

4. La France, grand exportateur de cognac

Environ 97% du cognac produit en France est exporté dans près de 150 pays. Cela fait du cognac un spiritueux encore plus apprécié à l'étranger qu'en France. Amateurs de cocktails et de mixologie, les Américains en sont de grands consommateurs : les États-Unis sont, et de loin, le premier marché au monde pour le cognac.

5. Des cépages par centaines

La France est célèbre pour sa diversité variétale, avec plus de 200 cépages différents cultivés à travers le pays. Du côté des cépages noirs, on peut notamment citer syrah, grenache, pinot noir, cabernet franc… et côté cépages blancs, les chardonnay, sauvignon, chenin ou encore pinot blanc.

6. Une production sous signe de la qualité et de l’origine

AOC, AOP, IGP… Aujourd’hui, 95% des vins français bénéficient d’un signe d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). C’est dans le secteur viticole que les SIQO représentent le poids le plus important par rapport à la production totale.

7. Des appellations de toutes tailles… de la plus grande à la plus petite

La plus petite appellation de France est celle de Château-Grillet, située dans la Vallée du Rhône, produite sur 3 hectares seulement par le domaine du même nom. L'appellation utilise un seul cépage, le viognier.

8. La bouteille la plus chère de l’histoire

La bouteille de vin la plus chère jamais vendue est une Romanée-Conti de l’année 1945, partie aux enchères pour 482 000 euros en 2018. Le domaine de la Romanée-Conti, en Bourgogne, produit certains des vins les plus réputés et les plus prestigieux au monde.

9. Mélanger des cépages blancs et noirs pour faire du vin rosé ?

Contrairement à une idée reçue, le vin rosé n’est pas un assemblage de vin blanc et de vin rouge : cette pratique est même interdite par la législation. À une exception près : le champagne ! En effet, les producteurs champenois sont autorisés à produire du vin effervescent d'assemblage à l'aide de cépages blancs et noirs. Il s’agit en général d’un mélange de chardonnay et de pinot noir ou de pinot meunier.

10. Une consommation de vin en baisse depuis les années 1960

On estime qu’entre les années 1960 et 2022, la consommation individuelle de vin des Français a baissé de plus de 60%. L’explication est à chercher en partie du côté du renouvellement des générations : contrairement à leurs aînés, les jeunes consomment essentiellement le vin de manière occasionnelle et plus qualitative.

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