La Direction générale de l'alimentation présente son rapport d'activité 2022
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Tout au long de l’année 2022, les équipes de la DGAL, en administration centrale comme en services déconcentrés, ont poursuivi leurs efforts au service des citoyens et des consommateurs pour une alimentation saine, de qualité et respectueuse de l'environnement.
Plusieurs événements marquants ont jalonné l’année 2022 et notamment, la présidence française du Conseil de l’Union européenne qui a mobilisé les services avant et pendant tout le 1er semestre.
Le lancement de la réforme de la « police unique » de la sécurité sanitaire des aliments a constitué un événement important de l’année écoulée qui a mobilisé l’ensemble de la direction : le transfert à la DGAL des compétences de la DGCCRF en la matière instaure un pilotage unique de la police chargée de garantir la sécurité du consommateur et apporte davantage de lisibilité et d’efficience au dispositif. Ces changements sont à l’œuvre depuis le 1er janvier 2023 et vont se poursuivre par étapes.
Enfin, plusieurs crises sanitaires se sont produites, notamment celle liée à l’influenza aviaire qui, après une courte accalmie a repris en intensité à partir de l’été 2022, pour lesquelles l’implication des agents doit être saluée.
La DGAL veille à la sécurité et à la qualité des aliments à tous les niveaux de la chaîne alimentaire, ainsi qu’à la santé et à la protection des animaux et des végétaux, en concertation avec les différents acteurs concernés : agences d’évaluation du risque, professionnels du monde agricole et agro-alimentaire, consommateurs, vétérinaires, associations, … Elle agit en élaborant la réglementation relative à ses missions et ses services en département et région en contrôlent le respect. Elle agit également de manière incitative en impulsant et pilotant plusieurs politiques publiques mises en œuvre en réseau.
Aux niveaux européen et international, elle assure la promotion des modèles alimentaire, sanitaire et phytosanitaire français.
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14 mars 2023Alimentation