Une surveillance sur tout le territoire métropolitain (moyennes annuelles) :
- 17 millions d’hectares de forêts en métropole ;
- 10 000 observations sanitaires ;
- 800 échantillons analysés en laboratoire ;
- 200 conseils techniques fournis aux gestionnaires et propriétaires.
Deux types de surveillance :
- veille continue ;
- ciblée sur les organismes les plus nuisibles.
Une organisation en réseau :
- le département de la santé des forêts DGAL / ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation & des experts nationaux en lien avec la recherche ;
- 250 forestiers correspondants-observateurs missionnés sur le terrain et issus de l'ONF, du CNPF et des services déconcentrés du ministère ;
- 6 pôles régionaux & interrégionaux Services régionaux de l’alimentation (SRAL).
300 problèmes sanitaires différents observés chaque année et causés par :
- des événement météorologiques : tempête, grêle, sécheresse… ;
- des organismes nuisibles : champignons ou insectes (chalarose du frêne, défoliateurs des chênes…), intensification du commerce international ;
- des changements globaux : climatiques, évolutions des pratiques d'exploitation.
Source : DGAL, octobre 2020