Infographie - La ferme France
49% du territoire est composé de surfaces agricoles.
Les forêts couvrent 17 millions d'hectares, soit 31% du territoire. En Guyane, la forêt couvre 8 millions d'hectares.
La France dispose de la 4e forêt européenne.
1re agriculture européenne avec 18% de la production.
La valeur de la production agricole s'élève à 77 milliards d'euros.
Les grandes cultures représentent 45% de la surface agricole.
La filière fruits et légumes, c'est 38 000 emplois.
La France est le 4e producteur européen de fruits et légumes.
Avec 25% des exportations, les boissons, vins et alcools sont les produits les plus vendus par la France.
La France est le 6e exportateur mondial de produits alimentaires.
145 000 exploitations sont consacrées à l'élevage. Elles représentent 37% de l'ensemble des exploitations agricoles.
Nombre d'exploitations par type d'élevage :
- 48 000 : bovins (viande) ;
- 35 000 : bovins (lait) ;
- 35 000 : ovins, caprins et autres ;
- 19 000 : porcins, volailles ;
- 8 000 : bovins (mixte).
La France compte 390 000 exploitations agricoles.
759 000 personnes occupent un emploi dans les fermes :
- 496 000 sont chefs d'exploitation ou co-exploitants ;
- 1/4 sont des femmes.
L'âge moyen des exploitants est de 51 ans.
12% des exploitations sont certifiées agriculture biologique. Elles ont été multipliées par trois en dix ans.
Plus de 1 180 produits français sous signe officiel de la qualité ou de l'origine (IGP / AOC / AOP / Label rouge)
Sources : Agreste / Graphagri 2021 / Recensement agricole 2020.