Export: les autorités singapouriennes lèvent l’embargo sur la viande bovine française
Partager la page
Stéphane LE FOLL Ministre de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt et M. Matthias FEKL, secrétaire d’Etat chargé du commerce extérieur, de la promotion du tourisme et des Français de l’étranger saluent la décision des autorités singapouriennes de lever l’embargo qui pesait encore sur une catégorie des exportations de viande bovine française.
Cette décision s’inscrit dans le cadre du volet export de la mobilisation générale du gouvernement en faveur de l’agriculture française. Dès le mercredi 29 juillet dernier, M. Matthias FEKL a organisé au Quai d’Orsay une réunion de travail avec les ambassadeurs d’Arabie Saoudite, d’Australie, du Brésil, du Chili, de Chine, de Corée du Sud, d’Irak, du Japon et de Singapour, pour évoquer l’amélioration des modalités d’exportation de la viande bovine française dans ces pays qui ont connu ces dernières années une croissance significative de leurs importations de viande bovine.
Ces marchés présentent un important potentiel de développement pour nos exportateurs. Toutefois, l’ouverture de ces marchés suppose d’obtenir la levée des barrières sanitaires qui touchent les exportations de viande bovine française, barrières qui n’ont plus lieu d’être depuis que notre filière bovine a été classée au risque d’ESB le plus faible par l’OIE, l’organisme mondial en charge de la santé animale.
Matthias FEKL et Stéphane LE FOLL restent fortement mobilisés pour assurer la mise en œuvre du volet international du plan de soutien à l’élevage français présenté le 22 juillet par le Premier ministre. Ainsi, après avoir présidé le 30 juillet un évènement de promotion de l’élevage français à Milan dans le cadre de l’exposition universelle 2015 dont le thème était « Nourrir la planète », M. FEKL se rendra début septembre en Chine pour rencontrer les autorités sanitaires chinoises afin de soutenir les demandes d’autorisation d’exportation de produits agroalimentaires par les professionnels français, notamment les viandes bovines et porcines.
Contacts presse
Service de presse de Stéphane LE FOLL - Tel : 01 49 55 59 74
Service de presse de Matthias FEKL – Tél : 01 43 17 47 03