Curriculum vitæ d'Emmanuelle Soubeyran
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Candidate au poste de directrice générale de l’Organisation mondiale de la santé animale (OMSA).
Actuelle directrice générale adjointe de l’alimentation (DGAL - MASA), cheffe des services vétérinaires (CVO)
Déléguée de la France à l’Organisation mondiale de la santé animale (OMSA)
Inspectrice de santé publique vétérinaire
Langues de travail : français (langue maternelle), anglais (courant)
emmanuelle.soubeyran@agriculture.gouv.fr
Résumé
- Vétérinaire de formation avec un parcours varié témoignant d’une grande capacité d’adaptation en France et à l’international
- Spécialiste de la santé publique vétérinaire et de la santé animale
- Expérience de la gestion des crises et du montage de programme de prévention à grande échelle
- Maîtrise du fonctionnement des organisations internationales et des instances européennes
- Bonne connaissance de l’enseignement supérieur vétérinaire et de la recherche
- Compétences en management, gestion de crises, négociation, dialogue et communication
- Attirée par les challenges mêlant (1) les enjeux stratégiques et d’avenir, (2) le travail en réseau et à l’international, (3) le management de projets complexes
Expérience professionnelle
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- Conclusion de deux accords européens à l’unanimité lors de la présidence française du Conseil de l’Union européenne en 2022 : vaccination IAHP et stratégie vis-à-vis du Codex Alimentarius
- Gestion de la santé animale en particulier de l’IAHP et pilotage du plan de vaccination dédié
- Élaboration d’un plan de prévention de la PPA
- Gestion de la brucellose présente dans la faune sauvage en Haute-Savoie
- Suivi des dossiers structurants : réforme de la police sanitaire unique ; planification écologique via le plan Ecophyto 2030 et la stratégie nationale nutrition alimentation santé
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Pilotage stratégique et opérationnel de VetAgro Sup, doté d’un budget de 43 millions d'euros, 485 agents implantés à Lyon et Clermont-Ferrand, 1 150 étudiants, 12 unités de recherche et de plusieurs pôles d’expertise et plateaux techniques dont le centre hospitalo-universitaire vétérinaire (CHUV).
Principales réalisations :
- Retour à l’équilibre de la structure et rénovation des processus budgétaires
- Fédération des personnels et étudiants autour du concept transdisciplinaire de « One health »
- Ouverture de l’école aux acteurs économiques et à la société civile
- Valorisation des activités de l’école via le développement de la communication
- Lancement de deux chantiers d’envergure : le schéma directeur immobilier et le projet stratégique 2021-2025
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Pilotage de la sécurité sanitaire des aliments et du programme national pour l’alimentation.
Principales réalisations :
- Lancement d’une expérimentation à Paris et à Avignon sur l’affichage des résultats de contrôle des restaurants et mise en ligne via l’application Alim’confiance
- Construction de la boîte à outils Localim pour aider les gestionnaires publics de la restauration collective à acheter local et de qualité
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Pilotage de la santé et du bien-être animal et de la santé et la qualité des végétaux ainsi que des politiques publiques œuvrant à la transition agroécologique (plan Ecophyto, plan Ecoantibio, plan semences et agriculture durable) en lien avec les ministères de l’environnement et de la santé.
Principales réalisations :
- Gestion de crises sanitaires en santé animale (FCO, résurgence de tuberculose, brucellose, cas importés de rage)
- Création de la plateforme nationale partenariale d’épidémio-surveillance en santé animale
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Représentante de la France dans les instances internationales de la santé des végétaux (CIPV, OEPP, UE) en tant que Chef des Services phytosanitaires
Principale réalisation :
- Impulsion d’une stratégie gagnante grâce à un lobbying efficace, à l’occasion de la révision du règlement européen sur la santé des végétaux, pour renforcer les règles à l’importation.
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Principale réalisation :
- Élaboration du premier programme national pour l’alimentation (plan pour une alimentation sûre, diversifiée et durable)
Formation
- 2023 : Suivi du Diplôme universitaire Professionnalisation des acteurs de gestion de crise
- 2022 : Formation sur la gestion de crise en cas de fièvre aphteuse (EUFMD - FAO)
- 2019 : Hackaton solidaire organisé par la Mission Cadres Dirigeants (SGG)
- 2012 - 2022 : Mediatraining annuel
- 2014 : Auditrice du cycle interministériel de management de l'État (CIME)
- Depuis 2001 : Stages de formation continue (management, analyse des risques, droit, toxicologie)
- 2006 : lntermediate certificate in applied HACCP principles (With honours)
- 1999 - 2000 : École nationale des services vétérinaires (ENSV)
- 1996 : Diplôme de statistiques et d'épidémiologie appliquées à la médecine vétérinaire
- 1993 : Thèse de doctorat vétérinaire (médaille de bronze)
À télécharger
Voir aussi
Candidature d'Emmanuelle Soubeyran à l'Organisation mondiale de la santé animale
29 janvier 2024International
Parcours d'Emmanuelle Soubeyran
29 janvier 2024International
Le programme d'Emmanuelle Soubeyran
25 mars 2024International