Contrôles sanitaires de l’alimentation : chiffres clés 2015
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L’action des services de contrôle de la Direction générale de l’Alimentation conduit chaque année à la réalisation de centaines de milliers d’actions de contrôles en prenant en compte les démarches engagées par les professionnels et les exploitants, de l’amont à l’aval de la chaîne alimentaire.
Contrôles sanitaires de l’alimentation
- 78000 inspections dont : 9 000 inspections documentaires ; 25 000 dans les établissements de transformation et d’entreposage 17 000 en restauration collective ; 15 000 en restauration commerciale ; 12 000 dans les commerces ; 300tonnes de produits saisis ; Ces inspections ont donné lieu à 14 500 suites dont 550 fermetures totales ou partielles, 4100 mises en demeure et 1 100 procès-verbaux.
Dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle :
Environ 65 000 prélèvements sur des denrées et aliments pour animaux programmés chaque année (recherches de dioxine, bactéries, virus, substances antibiotiques...) dont 200 à 300 sont non conformes.
800 000 résultats d’analyses.
Contrôles des denrées importées : 46 000 lots d’animaux et produits animaux 47 000 lots de végétaux et produits végétaux
Contrôles sanitaires des animaux
19 000 inspections au titre de la santé animale dont 400 mises en demeure ;
150 000 visites sanitaires en élevage ;
21,3 millions d’euros consacrés à la prévention et à la surveillance en santé animale.
Contrôles sanitaires des végétaux
6 600 inspections des exploitations agricoles concernant l’usage des produits phytosanitaires
600 inspections au stade de la distribution concernant l’usage des produits phytosanitaires
400 contrôles des végétaux (hygiène générale) au stade de la production
800 prélèvements sur végétaux à la récolte pour la recherche de résidus de pesticides.
1 800 contrôles à l’importation de végétaux dans l’Union européenne