Budget 2020 : maîtriser la dépense publique et transformer l’action publique
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Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a construit son budget conformément au cadrage fixé par le Gouvernement visant au redressement des comptes publics.
En raison des nombreux aléas qui pèsent sur la conjoncture agricole et agroalimentaire, le budget 2020 du ministère intègre une provision pour aléas de 175 M€ mobilisable en cas de crise. Cette précaution, comme l’attention portée à la soutenabilité des engagements pris pour 2020, traduisent la volonté du MAA de s’inscrire dans l’objectif de maîtrise des dépenses publiques.
Porté à la fois par le ministère (-190 ETP) et ses opérateurs (-190 ETP) sur un total de 45 000 emplois, le schéma d’emplois du ministère, hors « ETP Brexit », participe également à cet effort collectif.
Le ministère inscrit également son action dans le cadre des objectifs de transformation de l’action publique fixés par le président de la République et le Premier ministre. L’année 2020 sera une année d’approfondissement de la mise en œuvre du plan de transformation ministériel.
Projet de budget général 2020 du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
- 12% : sécurité et qualité sanitaire de l’alimentation 0,57 Md€ ;
- 13% : mise en œuvre des politiques ministérielles 0,62 Md€ ;
- 37% : compétitivité et durabilité de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la forêt, de la pêche et de l’aquaculture 1,77 Md€ ;
- 7% : enseignement supérieur et recherche agricoles 0,36 Md€ ;
- 31% : enseignement technique agricole 1,48 Md€.
Voir aussi
Présentation du projet de budget 2020
27 septembre 2019Ministère
Budget 2020 : accompagner la transformation des secteurs agricoles et alimentaires
27 septembre 2019Ministère