Visite de Marc Fesneau en Autriche
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Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, s’est entretenu avec le ministre autrichien de l’Agriculture, des Régions et du Tourisme, Norbert Totschnig, le 2 janvier 2024 à Vienne, à l’invitation de ce dernier.
Lors de cet entretien bilatéral, les ministres ont échangé sur la coopération entre nos deux pays dans les domaines agricoles, forestiers et alimentaires, et ont affirmé leur souhait de la renforcer. Ils ont notamment évoqué les déclarations d’intention signées respectivement en 2021 sur les protéines végétales et en 2022 dans le domaine de la forêt et du bois, qui structurent une coopération dynamique entre la France et l’Autriche.
Ils ont appelé de leurs vœux une stratégie européenne en matière de protéines végétales visant à renforcer l’autonomie stratégique européenne en protéines et en engrais azotés, en améliorant le bouclage des cycles de nutriments et en permettant d’agir positivement sur le climat.
Dans le domaine de la forêt, la France et l’Autriche coopèrent activement pour améliorer la gestion durable et multifonctionnelle des forêts et leur adaptation au changement climatique. Les deux ministres ont réaffirmé leur volonté que la proposition de règlement de la Commission sur le cadre de surveillance des forêts soit discutée au niveau du Conseil par les ministres européens de l’agriculture.
Des pistes de coopération entre instituts de recherche et les différents acteurs institutionnels ont également été explorées lors de l’entretien.
Marc Fesneau et Norbert Totschnig ont enfin échangé sur la future politique agricole commune (PAC) à partir de 2028 et sur le marché des produits biologiques.