Tours, cité internationale de la gastronomie en Val de Loire
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La ville de tours, la Touraine, le Val de Loire font partie de ces territoires emblématiques que l’UNESCO a consacrés au titre des « paysages culturels vivants ». Ici se concentrent les caractéristiques qui font les vrais terroirs et fondent la culture de la table indissociables du repas gastronomique des Français. Fille du fleuve royal, la douceur tourangelle a donné naissance à un art de vivre. La générosité de la nature et le travail de l’homme en font une des régions de France les plus attirantes et les plus prisées par les touristes étrangers visitant notre pays. Elle a donné à la culture gastronomique française de nombreux éléments qui contribuent à sa notoriété : productions emblématiques du Jardin de la France, techniques et savoir-faire transmis de génération en génération, rites et usages, arts de table, activités de recherche intéressant le patrimoine matériel et immatériel lié aux cultures alimentaires.Le Jardin de la France est le pays de la gourmandise célébrée par Rabelais et ses personnages, celui de l’art de vivre à la française et de la diversité. C’est aussi celui d’un humanisme qui porte des valeurs depuis la renaissance. Ce contexte fonde la légitimité d’une Cité internationale de la gastronomie ouverte à tous, au plus grand nombre et sur le monde, d’un projet créateur de liens, de savoirs et d’opportunités en terme de développement culturel et territorial.
Riche de nombreux pôles d’activités tournés vers l’alimentation et les cultures alimentaires, la Touraine est une terre d’innovation. Ce territoire privilégié attire de nouveaux talents et voit se multiplier des initiatives au rayonnement national et international, comme les rencontres François Rabelais initiées par l’Université, la Biennale Européenne du goût, de la biodiversité et des cultures alimentaires Euro Gusto et les actions de coopération décentralisée organisées avec le mouvement international Slow Food, le travail des potagers conservatoires ou bien encore l’expérimentation d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
La formation et la recherche y jouent un rôle moteur. Le pôle alimentation de l’Université François Rabelais abrite la première équipe de recherche pluridisciplinaire labellisée en France sur l’alimentation et la chaire Unesco de Sauvegarde et valorisation des patrimoines culturels alimentaires. L’Institut Européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA) est à l’origine de la démarche d’inscription du repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco.
Le laboratoire CERTESENS consacré aux recherches sur les cinq sens et les travaux de la faculté de médecine sur les relations nutrition et cancer en sont d’autres exemples. Rappelons enfin que c’est en Touraine que Jacques Puisais, le fondateur de l’Institut français du goût, a développé les première classes du goût et un ensemble de connaissances de référence au plan mondial.