Tour de France gastronomique et rural - Du 2 au 24 juillet 2016
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À l’occasion du Tour de France, du 2 au 24 juillet 2016, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt revient sur un produit, un terroir ou une histoire corrrespondant à chaque étape du Tour. Top départ !
Le Tour de France est la plus grande course cycliste au monde, l’une des plus anciennes également (1903). Diffusé dans 190 pays, avec 90 heures de direct pour 2 milliards de spectateurs et auditeurs dans le monde chaque année, le Tour de France est le 3ème événement sportif le plus suivi au monde. La « Grande Boucle » rassemble chaque année sur les bord des routes de l’Hexagone plus de 12 millions d’amateurs de "la petite reine", une occasion pour le ministère de l’Agriculture de rendre hommage à la diversité et la richesse de notre patrimoine gastronomique et vivant en France.
Chaque jour pour chaque étape du Tour 2016 (#TDF16), découvrez un produit, un terroir, une histoire (Cf. détail en annexe ci-jointe). Faites votre programme :
- Etape 1 – Samedi 2 juillet : Mont-Saint-Michel / Utah Beach Sainte-Marie-du-Mont – L’agneau de prés-salés AOC
- Etape 2 – Dimanche 3 juillet : Saint-Lô / Cherbourg-en-Cotentin - Le Camembert de Normandie AOP
- Etape 3 – Lundi 4 juillet : Granville / Angers – Le pique-nique idéal sur la route de l’Ouest
- Etape 4 – Mardi 5 juillet : Saumur / Limoges - Dans les coulisses du Cadre Noir à Saumur
- Etape 5 – Mercredi 6 juillet : Limoges / Le Lioran – Prix collectif des Trophées de l'agro-écologie 2015 pour le GIEE Cendrecor
- Etape 6 – Jeudi 7 juillet : Arpajon-sur-Cère / Montauban - Allez les bleus !
- Etape 7 – Vendredi 8 juillet : L'Isle-Jourdain / Lac de Payolle - Vigne et réchauffement climatique : comment s'adapter ?
- Etape 8 – Samedi 9 juillet : Pau / Bagnères-de-Luchon - Serge Blanco, le rugby et le lycée agricole de Pau Montardon
- Etape 9 – Dimanche 10 juillet : Vielha Val d'Aran / Andorre Arcalis - Le repas des Français vu de l’étranger
- Etape 10 - Mardi 12 juillet : Escaldes-Engordany / Revel - France / Espagne : l’IGP pour deux viandes bovines ancestrales des Pyrénées
- Etape 11 – Mercredi 13 juillet : Carcassonne / Montpellier – Œnotourisme en pays Cathare
- Etape 12 – Jeudi 14 juillet : Montpellier / Mont Ventoux – Le savant mélange des Herbes de Provence
- Etape 13 – Vendredi 15 juillet : Bourg-Saint-Andéol / La Caverne du Pont-d’Arc – La châtaigne, patrimoine culinaire et culturel de Corse et d'Ardèche
- Etape 14 – Samedi 16 juillet : Montélimar / Villars-les-Dombes – Approvisionnement local « du champ à la cantine » grâce à « Agrilocal »
- Etape 15 – Dimanche 17 juillet : Bourg-en-Bresse / Culoz - Dinde de Bresse AOP : la perle noire
- Etape 16 – Lundi 18 juillet : Moirans-en-Montagne / Berne - Les fromages franc-comtois
- Etape 17 – Mercredi 20 juillet : Berne / Finhaut-Emosson – Suisse-France : raclette contre gratin dauphinois !
- Etape 18 – Jeudi 21 juillet : Sallanches / Megève (CLM) - Les différentes familles de fromages
- Etape 19 – Vendredi 22 juillet : Albertville / Saint-Gervais-Mont Blanc - En Savoie, le lycée agricole de Reinach labellisé « éco-responsable »
- Etape 20 – Samedi 23 juillet : Megève / Morzine - L'Abondance, reine des alpages
- Etape 21 - Dimanche 24 juillet : Chantilly / Paris Champs-Elysées – A Chantilly, sur les traces d’une crème fouettée mondialement connue
Contacts presse :
Service de presse de Stéphane LE FOLL - Tel : 01 49 55 59 74 ; Fax: 01 49 55 43 81
cab-presse.agriculture@agriculture.gouv.fr
Service de presse du ministère - Tel : 01 49 55 60 11
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