05 juillet 2024 Info +

Suisse

Contexte agricole et relations internationales

Ce qu'il faut retenir

  • Un quart du territoire suisse est utilisé à des fins agricoles avec des exploitations agricoles qui sont en moyenne plus de trois fois plus petites qu’en France, et avec une part plus importante de la surface dédiée à l’agriculture biologique. La Suisse possède une petite surface agricole par habitant en comparaison avec le reste de l'Europe.
  • Plus de la moitié des exploitations sont des élevages d’animaux en pâturage. L’autre moitié est principalement consacrée aux grandes cultures.
  • Les filières viande et produits animaux (lait et œufs) ont un poids important dans le secteur agricole suisse. Le lait est le premier produit agricole suisse et constitue 20 % de la production agricole totale. 80 % du lait produit est transformé en fromage, beurre, yaourt, crème et poudre de lait. La filière agroalimentaire dans son ensemble compte près de 100 000 entreprises pour 535 000 emplois, soit 10 % des emplois suisses. L’industrie alimentaire compte 5 200 établissements (dont Nestlé, 1er groupe agroalimentaire mondial) qui emploient 85 900 personnes.
  • Les consommateurs suisses sont particulièrement attentifs aux conditions de production, à la qualité des produits et à l’origine suisse de leur alimentation. Entre 1998 et 2020, la part des dépenses pour les produits bio dans les dépenses des ménages en denrées alimentaires a été multipliée par trois.
  • Depuis la réforme de la politique agricole des années 1990, la Suisse a mis en place une politique agricole axée sur la préservation de la biodiversité et de l'environnement, ainsi que sur le maintien des paysages cultivés et de l'occupation décentralisée du territoire. Les aides directes sont un instrument majeur de cette politique.
  • Le pays importe la moitié de son alimentation : le taux brut d’auto-approvisionnement se situe à 52 % en 2022. Le taux d’approvisionnement suit une tendance de baisse depuis 2014 (60 %). Le secteur agricole et agroalimentaire suisse présente une balance commerciale déficitaire. En 2023, la Suisse a exporté pour 10,2 milliards d'euros de produits agricoles et agroalimentaires (café, eau, chocolat, fromage). La Suisse est le 8e fournisseur de la France, qui lui achète principalement du café, de l’eau et des produits à base de chocolat. Dans le même temps, la Suisse a importé pour 15,5 milliards d'euros de produits agricoles et agroalimentaires (fruits, vins, café, viandes et produits de la boulangerie). La Suisse est le 9e client de la France, en achetant principalement du vin, des fruits et du fromage.
  • La Suisse a conclu des accords internationaux pour faciliter les échanges, notamment avec l'UE, et est membre de plusieurs organisations internationales liées à l'agriculture et à l'alimentation. Il existe également un accord agricole entre l’UE et la Suisse prévoyant notamment une reconnaissance mutuelle de certaines appellations d’origine protégées (AOP) et indications géographiques protégées (IGP). Les relations bilatérales entre la Suisse et la France sont étroites, avec de nombreux échanges informels.

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