Sommaire de La lettre du CGAAER n°101
Partager la page
Lettre du CGAAER n°101
RAPPORTS
Rapport de mission d’expertise n°14116 CGAAER
L’interprofession France Bois Forêt
Georges-Pierre Malpel, Bernard Roman-Amat
Juin 2015
Après dix ans d’existence de l’interprofession, le CGAAER a été chargé d’établir un état des lieux et de tracer des perspectives pour l’avenir de la filière…>Lire la suite
Rapport de mission d’expertise n°15021 CGAAER
L’avenir du pastoralisme en Corse
Henri-Luc Thibault
Mai 2015
Si le pastoralisme constitue un des fondements de l’identité de l’île, l’élevage corse souffre d’une crise structurelle. Le CGAAER a été chargé d’examiner la situation et d’identifier les moyens de redynamiser la filière… > Lire la suite
Rapport de mission interministérielle d’expertise n°14062 CGAAER - CGEDD
Les parcours professionnels des ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts
Sylvie Hubin-Dedenys, Yves Geffroy
Avril 2015
De création récente, en 2009, le corps des ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts (IPEF) résulte de fusions successives de corps préexistants. Avec 3 600 membres, il constitue le corps supérieur de l’État comptant l’effectif le plus important. Les vagues successives de réformes qui ont affecté l’organisation de l’action publique ont fortement impacté les parcours professionnels des IPEF...> Lire la suite
SYNTHESE DE RAPPORTS
[[{"fid":"75639","view_mode":"full","fields":{"format":"full","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"","field_file_image_title_text[und][0][value]":"Contrôleuse indentifiant un prélèvement bactériologique dans l’industrie agro-alimentaire société de charcuterie et salaisons","field_credit_image[und][0][value]":"© Xavier Remongin/Min.agri.fr","field_legende_image[und][0][value]":"","field_credit_image_iptc[und][0][tid]":"","field_credit_image_iptc[und][0][value]":"","field_credit_image_iptc[und][0][timezone]":"","field_credit_image_iptc[und][0][value2]":""},"type":"media","link_text":null,"attributes":{"alt":"Contrôleuse indentifiant un prélèvement bactériologique dans l’industrie agro-alimentaire société de charcuterie et salaisons","title":"Contrôleuse indentifiant un prélèvement bactériologique dans l’industrie agro-alimentaire société de charcuterie et salaisons","height":"212","width":"212","style":"float: left;","class":"media-element file-full"}}]]
Rapport de synthèse de missions d'audit n°14030 - 99 CGAAER
Claire Gaudot, Odile Mulnet, Marylène Nau, Philippe Nougayrède
Juin 2015
Le CGAAER a élaboré une synthèse des audits réalisés d'avril à décembre 2014 sur le contrôle interne de la gestion des alertes sanitaires dans le domaine des denrées alimentaires d'origine animale et des produits en contenant. La mission des urgences sanitaires de la DGAL et six DD(CS)PP ont fait l'objet de ces audits...> Lire la suite
BRÈVE(S)
Rapport parlementaire sur la balance commerciale de la filière française forêt-bois
Un membre du CGAAER a contribué à la mission parlementaire confiée au député des Vosges Christian Franqueville, sur les exportations françaises de grumes et le déséquilibre de la balance commerciale de la filière forêt-bois... > Lire la suite
Mettre en place une veille économique dans la filière forêt-bois
Le CGAAER a été chargé d’une mission de médiation entre tous les acteurs de la filière française de la forêt et du bois, en vue de mettre en place une veille économique commune… > Lire la suite
Le règlement bois de l’Union européenne pour lutter contre les récoltes illégales
Une mission commune du CGAAER et du CGEDD a été chargée d’assurer un appui à la mise en œuvre coordonnée du dispositif de contrôle découlant du règlement européen relatif à la lutte contre l’utilisation de bois issu de récolte illégale…> Lire la suite
Création d’un groupe de travail sur les délégations de missions du ministère
Certaines missions de service public du ministère sont déléguées à des organismes tiers. Ce sujet sensible concerne à la fois l’efficience des politiques publiques et la garantie des prérogatives de l’État. Un groupe de travail du CGAAER a été créé pour approfondir la question… > Lire la suite
Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux
251 rue de Vaugirard, 75732 Paris Cedex 15
Directeur de la publication : Bertrand Hervieu
Comité éditorial : Dominique Braive, Charles Dereix, Bertrand Gaillot, Françis Geiger, Anick Leblanc-Cuvillier, Jacqueline Lorre, Émile Perez, Nicolas Petit, Michel Reffay, Dominique Riffard, Elisabeth Savari
Les articles de La lettre du CGAAER n’engagent que leurs auteurs, conformément aux principes déontologiques de fonctionnement du CGAAER.