Drapeau de la Slovénie

04 janvier 2023 Info +

Slovénie

Contexte agricole et relations internationales

Ce qu'il faut retenir

  • Avec la disparition de l’ex-Yougoslavie, la Slovénie a acquis son indépendance en 1991. Elle a intégré l’Union européenne en 2004 et adopté l’Euro en 2007. Les ressources naturelles du pays sont très variées et l'industrie diversifiée : automobile, produits pharmaceutiques, tourisme, etc. La situation géographique du pays, propice aux échanges avec trois états frontaliers, explique son développement précoce et sa réussite économique.
  • La Slovénie est un pays alpin. La forêt couvre la moitié du territoire. Le pays dispose de 47 km de côtes sur la mer Adriatique. Sa surface agricole utile (SAU) ne représente que 24 % environ de la surface totale. L’agriculture slovène est marquée par une très forte dualité entre de très petites exploitations familiales et de grandes entreprises agricoles, situées majoritairement dans les plaines de l’Est (taille moyenne de 6,99 ha). Les deux-tiers des exploitations visent d’abord l’autoconsommation tandis que 80 % des exploitations disposent d’un cheptel.
  • Les principales productions sont les bovins, la volaille, le lait pour la production animale, les plantes fourragères et le vin pour les productions végétales. La Slovénie possède 45 AOP et IGP, principalement pour le vin, le fromage et l’huile d’olive. Le miel est également un produit emblématique de la production agricole slovène. La production biologique représente 10,35 % de la SAU, au travers surtout de grandes exploitations.
  • La balance commerciale agricole et agroalimentaire slovène est légèrement déficitaire (- 0,75 Md€ en 2021), tout comme sa balance commerciale tous secteurs confondus (- 0,24 Md€ en 2021). La France est déficitaire dans les échanges de biens avec la Slovénie (-436,3 M€) ainsi que pour le secteur agricole et agroalimentaire, à hauteur de 22 M€ en 2021.