#SIA2022 : un stand pour s'informer, découvrir, échanger et cuisiner !
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Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation au Salon international de l’agriculture 2022
Alimentation, bien-être animal, innovation, agroécologie et climat, formations, métiers, rémunération des agriculteurs et Europe : les politiques publiques portées par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation sont mises à l’honneur sur son stand. Situé dans le pavillon 4 « services et métiers de l’agriculture », il est conçu comme un plateau TV entouré d’îlots thématiques pour accueillir une programmation variée (débats, échanges en interaction avec le public : ateliers culinaires et dégustations des plats cuisinés, présentation de start-up de la Ferme digitale).
De nombreux experts du ministère et d’établissements publics, des acteurs et professionnels du monde agricole, mais aussi des personnalités de la société civile seront présents pour faire connaître, expliquer et débattre des problématiques agricoles et des avancées concrètes des politiques publiques. Cette année, dans le cadre de la présidence française du Conseil de l’Union européenne (PFUE), un espace dédié à l'Europe et aux politiques alimentaires et agricoles européennes a également été aménagé.
Les animations proposées sur le stand du ministère
- Un espace consacré à l’Europe
L’objectif est d’informer et sensibiliser les visiteurs aux questions européennes et aux enjeux de la présidence française du Conseil de l’Union européenne (PFUE) au travers d’un parcours pédagogique et d’animations ludiques en partenariat avec Toute l’Europe.
- Un plateau audiovisuel
Débats, tables rondes, présentation de projets innovants, ateliers cuisine, quiz, remises de prix prendront place sur le plateau TV modulable avec un écran géant. Pour accueillir les ateliers et démonstrations culinaires, la tribune centrale se transforme en cuisine.
- Une borne interactive « Frais et local »
Pour retrouver et/ou découvrir les producteurs et points de vente directe dans toute la France. Lancée en janvier 2021 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en partenariat avec les Chambres d’agriculture, la plateforme « Frais et local » permet aux consommateurs de localiser les producteurs près de chez eux.
Dans le prolongement de la campagne de communication des métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la forêt, du paysage, de l’aquaculture et de la pêche, les visiteurs sont invités à vivre une expérience visuelle, auditive et olfactive, et ainsi plonger dans l’univers des métiers du vivant.
Présent à proximité du Pavillon 4, pour informer et sensibiliser les futurs lycéens et étudiants aux formations et métiers du vivant.
Tout au long du SIA, des ateliers culinaires seront proposés au grand public sur le stand du ministère. Réalisés avec des produits issus de l’agriculture biologique ou bénéficiant d’une Indication géographique protégée (IGP), d’une Appellation d’origine protégée (AOP) ou d’un Label rouge, ces moments de partage ludiques et gourmands mettent en valeur les produits issus de l’agriculture et de la pêche française.
Davy Tissot, chef cuisinier français, meilleur ouvrier de France et Bocuse d’Or 2021, animera l’atelier cuisine du dimanche 27 février.
Tout au long du SIA, sur le stand du ministère, deux start-up de la Ferme Digitale présenteront l’histoire de leurs projets innovants qui ont pour ambition d’apporter des solutions concrètes, créatrices de valeurs et profondément utiles pour l’ensemble de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur.
Des rendez-vous avec les agriculteurs et les professionnels du monde agricole
Pour cette 58e édition du SIA, la programmation destinée à un large public est rythmée par l’alternance de tables rondes autour des enjeux du monde agricole et d’animations pédagogiques et ludiques sous la forme de quiz.
Durant cette semaine, il sera proposé aux visiteurs :
- de découvrir les actions en faveur de la transition agroécologique avec la gestion durable des sols, de l’eau, le label bas-carbone, la santé des végétaux, le rôle des forêts face au changement climatique ou le bien-être animal ;
- d’explorer les questions liées à l’alimentation ;
- de se familiariser avec les enjeux de la présidence française du Conseil de l’Union européenne (PFUE), la Politique commune de la pêche (PCP), la Politique agricole commune (PAC) et le programme Erasmus, qui fêtent respectivement leurs 60 et 35 ans en 2022.
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