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09 janvier 2025 Info +

PPA : quand la suspecter ? Déclaration obligatoire et vigilance

La peste porcine africaine est une maladie contagieuse qui touche les porcs domestiques et les sangliers. Son introduction sur le territoire national et en élevage aurait des conséquences dramatiques pour l’ensemble de la filière porcine. La vigilance de tous est requise pour détecter très rapidement tout foyer qui pourrait survenir sur le territoire.

Détenteurs de porcs et de sangliers, pour éviter d’introduire la PPA en France et réagir vite en cas de foyer, nous vous demandons de :

Déclarer vos animaux

Rester vigilants, respecter les mesures sanitaires et contacter votre vétérinaire si vous suspectez la maladie

Si vous constatez sur vos porcs l'un ou plusieurs de ces signes :

  • appétit diminué ;
  • fièvre (> 40°C) ;
  • augmentation de la consommation d’eau ;
  • abattement ;
  • regroupements inhabituels d’animaux ;
  • +/- rougeurs sur la peau (oreilles, abdomen…) ;
  • +/- avortements et mortalité sous la mère.

Ou si vous constatez une augmentation forte de la mortalité (doublement de la mortalité habituelle sur 15 jours dans 1 bande ou 1 salle),

Contactez votre vétérinaire sans délai ! « Mieux vaut signaler un cas suspect qui s’avèrerait négatif plutôt que de ne pas détecter la maladie »

Vigilance peste porcine africaine - Quand la suspecter ?

LA PESTE PORCINE AFRICAINE

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale contagieuse des porcs et des sangliers, sans danger pour l'Homme, mais avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l'économie de la filière porcine.

Elle se transmet par les animaux infectés, les matériels, les véhicules et les personnes ayant été en contact avec des animaux infectés, ainsi que par les viandes et charcuteries issues d'animaux infectés.

La vigilance de tous est requise pour détecter très rapidement tout foyer qui pourrait survenir sur le territoire.

Si vous constatez sur vos porcs l’un ou plusieurs de ces signes :

  • appétit diminué
  • augmentation de la consommation d’eau
  • abattement
  • fièvre (supérieure à 40°C)
  • regroupements inhabituels d’animaux
  • rougeurs sur la peau (oreilles, abdomen...)
  • avortements et mortalité sous la mère

Ou si vous constatez une augmentation forte de la mortalité :

  • doublement de la mortalité habituelle sur 15 jours dans une bande ou une salle

CONTACTEZ VOTRE VÉTÉRINAIRE SANS DÉLAI

Mieux vaut signaler un cas suspect qui s’avérerait négatif plutôt que de ne pas détecter la maladie.

Informations supplémentaires et sites web :
"agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine
plateforme-esa.fr"

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