Plus de 400 GIEE qui s'engagent dans l'agro-écologie
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Rendus possibles par la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt fin 2014, les Groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE) permettent d'accompagner et de valoriser les dynamiques de terrain portées par des agriculteurs qui s'engagent collectivement dans l'amélioration des performances économiques, environnementales et sociales de leurs exploitations. Ils ont également vocation à impliquer plus efficacement l'ensemble des acteurs des filières, du développement agricole, de la recherche, de l’enseignement agricole et des territoires.
Les 11 premiers GIEE ont été reconnus lors du Salon international de l’agriculture en février 2015.
411 GIEE reconnus en France au début 2017
Retrouvez ci-dessous la liste des GIEE reconnus dans chaque région
Auvergne Rhône-Alpes (28)
Ain
- Améliorer sa rentabilité en mettant à profit les ressources agro-écologiques de son exploitation : Télécharger la fiche
- Graines de l'Ain : réduire les intrants en favorisant la biodiversité cultivée : Télécharger la fiche
Ardèche
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Cantal
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- Innover et améliorer la durabilité du système traditionnel salers pour assurer un avenir à ce modèle d’élevage unique et ancré dans son territoire, par la valorisation des ressources naturelles et par la commercialisation de produits de qualité : Télécharger la fiche
Drôme
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Haute-Loire
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Haute-Savoie
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Isère
- Approvisionner toute l'année des circuits locaux en légumes produits en moyenne montagne dans le respect de l'environnement : Télécharger la fiche
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- Développer des pratiques agro-écologiques pour accroître les performances technico-économiques des exploitations d’élevage et protéger la ressource en eau potable du captage prioritaire de Reytebert : Télécharger la fiche
Loire
- Paysans autonomes pour la production et les échanges collectifs de semences (popecoles) : Télécharger la fiche
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- Valoriser un produit à fort crédit écologique dans un cadre local : Télécharger la fiche
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Puy-de-Dôme
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Rhône
- Agrienr - vers plus d'autonomie et de dynamique collective pour la viabilité de nos fermes et du territoire, par une agriculture durable et responsable : Télécharger la fiche
- Faire vivre nos sols pour l'autonomie de nos élevages et la viabilité de nos fermes : Télécharger la fiche
- Opter pour une complémentarité des systèmes agricoles pour un plus grand dynamisme territorial : Télécharger la fiche
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- Optimiser la filière de méthanisation, réduire les intrants et les charges de mécanisation : Télécharger la fiche
Savoie
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[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]
Bourgogne Franche-Comté (33)
Côte d’Or
- Projet ascab : adaptation à un nouveau système de culture avec la conversion en agriculture biologique : Télécharger la fiche
- Projet rare : repenser les systèmes de cultures en terres argilo-calcaires du plateau langrois et de la Tille. Objectifs : rentabilité, autonomie, respect de l’environnement : Télécharger la fiche
- Fertiliser le blé tendre d'hiver avec de la luzerne fraîche : Télécharger la fiche
- Innover dans l'implantation de ses cultures : promouvoir la technique à grand écartement : Télécharger la fiche
- Fourrages : diversification des exploitations grandes cultures avec la création d'un atelier d'engraissement de bovins collectif : Télécharger la fiche
Doubs, Jura, Haute-Saône et Côte d’Or, Rhône, Saône-et-Loire
- Agriculture sous couverture végétale. L'objectif est l'augmentation de la production en protégeant le milieu : Télécharger la fiche
Doubs
- Méthanisation collective en voie sèche avec adaptation de la production de digestat et des pratiques agronomiques pour respecter la conformité à l'AOC Comté (Doubs) :Télécharger la fiche
- Méthanisation collective en injection de biométhane avec modification des pratiques agronomiques pour la production de cultures dérobées et une meilleure valorisation des engrais de ferme (Doubs) : Télécharger la fiche
- Régénérer et maximiser les services fourragers et environnementaux des prairies permanentes par l'agriculture de conservation : Télécharger la fiche
Jura
- Changement radical des méthodes culturales en utilisant les principes de l'agro-écologie (Jura) : Télécharger la fiche
Haute-Saône
- Maintenir et valoriser la biodiversité du territoire notamment sur les prairies permanentes dans des systèmes agricoles durables et dans l'économie du territoire : Télécharger la fiche
Nièvre
- Mobilisation des agriculteurs pour la gestion et l’évaluation de systèmes de cultures sous couvert de légumineuses pour la maîtrise des adventices et de l’azote - projet Magellan : Télécharger la fiche
- Co-innovation pour des systèmes triplement performants dans les exploitations nivernaises avec des rotationsà base de céréales - projet Copernic : Télécharger la fiche
- L’excellence charolaise, vecteur du développement économique, social et environnemental de notre territoire : Télécharger la fiche
- PAILLOBOIS : diminution de la dépendance des exploitations agricoles vis-à-vis de la paille et valorisation du bocage en haies hautes : Télécharger la fiche
Saône-et-Loire
- GIEE DE L’Autunois : un cap pour demain ! : Télécharger la fiche
Yonne
- Envisol : vers une approche globale pour les plateaux calcaires à potentiel limité : Télécharger la fiche
- Une agriculture de conservation pour l’amélioration de la qualité de l’eau, du sol et une plus grande autonomie d’exploitation : Télécharger la fiche
- L’aventure d’un collectif d’agriculteurs qui unissent leurs forces pour produire mieux ensemble au travers de l’agriculture de conservation des sols : Télécharger la fiche
- Pérenniser les exploitations en agriculture biologique du territoire en optimisant les techniques et la rentabilité des exploitations, tout en consolidant et valorisant l'incidence positive sur la qualité de l'eau : Télécharger la fiche
- DEME’TERRE de l’Armançon, vers une dynamique durable et plus forte entre exploitations : Télécharger la fiche
- Espoir viande puisaye : pour une production rentable et des agriculteurs heureux : Télécharger la fiche
- Silex : pour une agriculture en Puisaye compétitive et respectueuse des hommes et de l'environnement : Télécharger la fiche
[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]
Bretagne (32)
Côtes d’Armor
- Vers une labellisation du bois reconnaissant et valorisant la gestion durable du bocage : Télécharger la fiche
- Développer et sécuriser des systèmes agro-écologiques basés sur la prairie, faciliter l'évolution vers des systèmes herbagers respectueux de l'environnement en proposant des systèmes innovants en termes de travail : Télécharger la fiche
- Vers de nouvelles solutions en santé animale : Télécharger la fiche
- Développer et sécuriser des systèmes agro-écologiques basés sur la prairie : Télécharger la fiche
- Promouvoir et développer un modèle de production porcine durable par l'accompagnement d'un collectif d'éleveurs de porcs sur litière : Télécharger la fiche
- Intégrer le bocage aux systèmes d'exploitation : un pas vers l'agro-écologie : Télécharger la fiche
- Optimiser la conduite des races locales : Télécharger la fiche
- Vers des systèmes autonomes et économes pour améliorer les performances économiques et environnementales des exploitations des méthaniseurs bretons : Télécharger la fiche
- Concilier baisse d'intrants, qualité et performances technico-économiques en légumes industrie : Télécharger la fiche
- Améliorer les performances globales des exploitations par la réduction des consommations d'intrants et la valorisation des synergies entre le sol, la plantes et l'animal : Télécharger la fiche
Finistère
- Traphyleg réduire la pénibilité du travail et l’utilisation des produits phytosanitaires en légumes, en boostant l’initiative locale : Télécharger la fiche
- Explorons la diversité des réponses biologiques afin de renforcer le lien sol – plante – animal en système herbager et/ou biologique : Télécharger la fiche
- Semis direct sous couvert permanent : intérêt pour la biodiversité dans et sur le sol : Télécharger la fiche
- Apprendre à piloter l’activité biologique du sol et les cultures de manière économe. Méthode interactive entre agriculteurs tuteurs et expérimentateurs : Télécharger la fiche
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Ille et Vilaine
- Une deuxième révolution fourragère pour la CUMA : développer une démarche collective facilitant l'intégration de légumineuses dans les systèmes d'élevage : Télécharger la fiche
- La couverture des sols et les associations végétales : des processus naturels à amplifier pour en faire des facteurs clés de la performance de nos systèmes de polyculture-élevage : Télécharger la fiche
- Des éleveurs de porcs du pays de Vitré expérimentent la démédication de leurs élevages : Télécharger la fiche
- Jeux cadres, expériences européennes, échanges : les bénéfices de l'apprentissage mutuel au service de la multi-performance. Comment répondre à la demande laitière tout en maintenant un système pâturant économe : Télécharger la fiche
- Démarche agricole territorialisée pour la construction d'un modèle d'économie circulaire associant des acteurs locaux dans le but de valoriser la réduction des gaz à effet de serre : Télécharger la fiche
- Comment améliorer notre approche préventive pour mieux maîtriser le système en agriculture biologique : Télécharger la fiche
- Le lait au féminin : la santé du troupeau par les médecines alternatives sur le canton de Saint Aubin d’Aubigné : Télécharger la fiche
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Morbihan
- Rechercher l'optimisation de la logistique globale transport - stockage - épandage pour valoriser l'ensemble des effluents d'élevage et du digestat présents auprès des adhérents de la Cuma et viser l'autonomie de fertilisation : Télécharger la fiche
- Adapter les systèmes d'exploitation dans ce contexte de changement des pratiques liées à la méthanisation agricole, tout en maintenant les performances économiques des exploitations : Télécharger la fiche
- Optimiser les pratiques agronomiques sur le territoire du grand bassin versant de l'Oust : Télécharger la fiche
- Ensemble, aller plus vite et plus loin sur la pratique des techniques de culture sans labour : Télécharger la fiche
- Réduction des intrants via l'agriculture de précision en légumes industrie (Rivapli) : Télécharger la fiche
- Traitement des déchets verts des collectivités par la valorisation agricole, un exemple d'économie circulaire : Télécharger la fiche
- Sécuriser des systèmes herbagers économes en intrants face aux aléas climatiques : Télécharger la fiche
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Centre-Val de Loire (13)
[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]
Cher
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Indre-et-Loire
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Loir-et-Cher
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Corse (4)
Haute-Corse
- Création d’une coopérative d’utilisation de matériel agricole (CUMA) pour pérenniser une agriculture rémunératrice et durable pourvoyeuse de productions de proximité et de qualité : Télécharger la fiche
- Gestion collective des déchets et des moyens d’élevage (bovin et porcin) et de transformation carnée : Télécharger la fiche
- Relocalisation de l’approvisionnement en céréales, protéagineux et fourrages biologiques des éleveurs certifiés en agriculture biologique membres de l’association : Télécharger la fiche
- Valorisation environnementale d’un atelier de finition collectif de veaux par la méthanisation : Télécharger la fiche
Grand est (40)
Bas-Rhin
- Solevidence Cuma de la Zorn : un projet d’accompagnement d’un groupe d’agriculteurs vers l’agriculture de conservation : Télécharger la fiche
- Solevidence Cuma de l’outre forêt : un projet d’accompagnement d’un groupe d’agriculteurs vers l’agriculture de conservation : Télécharger la fiche
Haut-Rhin
- Syndicat viticole de Westhalten : une viticulture zéro herbicides et tolérante au stress hydrique avec des enherbements écologiques d‘espèces sauvages : Télécharger la fiche
Marne
- Transition d'un collectif vers l'agro-écologie et vers des systèmes agricoles économes en intrants : Télécharger la fiche
Haute-Marne
- Pour une agriculture porteuse d'avenir dans le Barrois : Télécharger la fiche
Moselle, Meurthe-et-Moselle et Vosges
- Création d'un atelier veaux afin d'optimiser l'autonomie alimentaire et les performances économiques de l'élevage : Télécharger la fiche
Moselle et Meurthe et Moselle
- Agriculture de conservation : du semis direct sous couvert à l'agriculture durable : Télécharger la fiche
Meurthe-et-Moselle
- Vers plus d’autonomie dans nos élevages en triturant du soja local : Télécharger la fiche
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- Renforcer l'autonomie des systèmes d'exploitation vis-à-vis des intrants : Télécharger la fiche
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Meuse
- Mise en commun des assolements et des projets pour une agriculture écologiquement intensive : Télécharger la fiche
- Agriculture durable autour du Martancel : Télécharger la fiche
- Recherche de performance économique et environnementale autour de Gondrecourt : Télécharger la fiche
[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]
Guadeloupe (4)
- Organisation des systèmes de cultures et d'élevage d'exploitations familiales en démarche agro-écologique en Côte-au-vent : Télécharger la fiche
[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]
Guyane (0)
Hauts de France (15)
Aisne
- Préservation et valorisation des prairies de fauche inondables de la vallée de l’Oise : Télécharger la fiche
Nord
- Réduction de l'utilisation de désherbants chimiques sur la culture de betterave à sucre tout en maintenant le niveau de production et la rentabilité financière : Télécharger la fiche
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Oise
- Champs captants de Boran-Précy sur Oise : Télécharger la fiche
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Pas-de-Calais
- Projet collectif de mise en oeuvre du pâturage tournant dynamique au sein de 10 élevages bovins laitiers et allaitants situés dans des zones d'élevage du Pas-de-Calais : Télécharger la fiche
- Expérimenter en groupe l'utilisation de médecines alternatives en élevage (homéopathie, phytothérapie, aromathérapie...) dans l'objectif de réduire l'utilisation d'antibiotiques : Télécharger la fiche
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Somme
- Adaptation des systèmes en polyculture-élevage dans les zones humides des Bas Champs du sud de la Baie de Somme : Télécharger la fiche
- Développer les pratiques de conduite intégrée en système légumier : Télécharger la fiche
- Comprendre et mesurer la compaction des sols en production industrielle et identifier les leviers agro-écologiques pour améliorer l’état des sols : Télécharger la fiche
[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]
Guide de financement des GIEE en région Hauts-de-France
Plaquette de présentation du dispositif GIEE et de sa mise en œuvre en région Hauts-de-France
Île de France (2)
-
Lever collectivement les freins techniques au développement de l’agriculture de conservation des sols (Île-de-france et Centre Val-de-Loire) : Télécharger la fiche
La Réunion (3)
Martinique (4)
- Une démarche agro-écologique de la filière apicole par la santé des abeilles et leurs caractéristiques entomophiles : Télécharger la fiche
- Structuration et développement d’une filière d’excellence de cacao d’origine Martinique : Télécharger la fiche
- Consolidation et accompagnement des exploitations dans des pratiques et des systèmes de production traditionnelle agro-écologiques, par la mutualisation des moyens (travail et matériel) et des marchés de proximité : Télécharger la fiche
- Des pratiques innovantes et agro-écologiques, pour une meilleure qualité de la viande d’"agneau marqué" valorisée dans des circuits de proximité : Télécharger la fiche
Mayotte (1)
- Augmenter les performances économiques, sociales et environnementales des exploitations adhérentes de la coopérative des agriculteurs du centre (COOPAC) : Télécharger la fiche
Normandie (22)
Calvados, Manche, Orne
- Intégrer le rôle de la biodiversité dans la gestion des systèmes polyculture- élevage de Basse-Normandie : Télécharger la fiche
- Développer des techniques novatrices pour optimiser le pâturage estival des exploitations laitières EN AOP : Télécharger la fiche
Calvados
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Eure
- Structurer un réseau d'agriculteurs agroforestiers en Normandie : Télécharger la fiche
- Mise en place du semis direct sous couvert végétal permanent, une solution agro-écologique pour une moindre dépendance aux engrais de synthèse et produits phytosanitaires et une meilleure performance des résultats techniques : Télécharger la fiche
Manche
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Orne
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Seine-Maritime
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- Développer la performance économique, environnementale et sociale des exploitations du pays de Bray par l'introduction de légumineuses, telles que le pois d'hiver, dans les successions culturales : Télécharger la fiche
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Nouvelle Aquitaine (83)
Charente
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Charente-Maritime
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Corrèze
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Creuse
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- La méthanisation collective territoriale à l'échelle du plateau d'Evaux-les-bains, un axe fort du développement agricole : Télécharger la fiche
Deux-Sèvres
- Développer, structurer la filière des fruits et légumes et mutualiser les moyens : Télécharger la fiche
Dordogne
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- Gérer collectivement la biodiversité cultivée par la mise en culture de variétés reproductibles et évolutives en grandes cultures et en cultures potagères : Télécharger la fiche
- Maintenir et améliorer la fertilité des sols et développer l'autonomie alimentaire protéique des élevages en créant une dynamique agronomique à l'échelle du territoire : Télécharger la fiche
- Améliorer les performances en viticulture biologique par l'optimisation du potentiel de production et la maîtrise des problèmes sanitaires : Télécharger la fiche
Gironde
- De la diminution de l’utilisation des produits phytosanitaires à la compétitivité économique des exploitations : Télécharger la fiche
- Valorisation des sous-produits de la vigne dans une logique d'économie circulaire : perspectives de transformation des ceps de vigne en bois énergie : Télécharger la fiche
- Phyt'innov : évaluer et agir sur les leviers de réduction des phytosanitaires dans une stratégie territoriale et de filière : Télécharger la fiche
- Ddi-vin Bordeaux : développement durable, innovation de la filière des vins de Bordeaux : Télécharger la fiche
- Autonomie alimentaire et sécurité alimentaire des élevages bovins du Bazadais : Télécharger la fiche
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Haute-Vienne
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Landes
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- Améliorer la structure et la vie biologique des sols : Télécharger la fiche
- Cultures de diversification : la force du groupe ! : Télécharger la fiche
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Lot-et-Garonne
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- GIEE bio villeneuvois : épandage de digestat : Télécharger la fiche
Pyrénées-Atlantiques
- Autonomie fourragère et protéique des élevages et maîtrise de la qualité des fourrages : Télécharger la fiche
- Autonomie protéique, transition agro-écologique et sauvegarde de la structure des sols sur des exploitations laitières du Béarn : Télécharger la fiche
- Préserver la qualité des sols et utiliser la capacité naturelle des sols à se structurer : Télécharger la fiche
- Mutualisation de la gestion des effluents d'une unité de méthanisation et mise en place d'un plan prévisionnel de fumure multi-site : Télécharger la fiche
- Datura sous contrôle : Télécharger la fiche
[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]
Occitanie (83)
Ariège
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Aude et Hérault
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Aude
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- Amélioration de l'autonomie alimentaire des systèmes de production herbagers-pastoraux pour développer l'engraissement en vue de fournir les marchés locaux de la viande : Télécharger la fiche
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Aveyron
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Gard
- Structuration d'une filière chanvre gardois en circuits courts pour l'éco-construction, l'alimentation et la cosmétique : Télécharger la fiche
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- Les certifications agriculture biologique et haute valeur environnementale pour une viticulture écologique et compétitive sur le territoires des sables : Télécharger la fiche
- GIEE Héraclès : Télécharger la fiche
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Gers
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Haute-Garonne
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- Développer l'agriculture durable dans l'ouest audois : Télécharger la fiche
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Hautes-Pyrénées
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Hérault
- Vers un système de production viticole durable respectueux de l'environnement et des hommes : Télécharger la fiche
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- Débroussaillage des sous-bois forestiers et valorisation des matières ligneuses : Télécharger la fiche
- Dynamiques collectives pour des cultures pérennes durables en Minervois : Télécharger la fiche
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Visite de Stéphane le Foll le 24 novembre à Cabrerolles - GIEE de la CUMA des Enherbeurs
Lot
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Lozère
- Développement d'une filière de transformation et commercialisation collective de châtaignes bio : Télécharger la fiche
- Valorisation des produits d'entretien des haies : Télécharger la fiche
- Structurer une filière de production et d'utilisation de semences de prairies d'origine locale adaptées au milieu (écotype) et aux conditions climatiques : Télécharger la fiche
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Pyrénées-Orientales
- Système viticole agro-écologique cases-de-pène "syviae cases-de-pène" : Télécharger la fiche
- Agropastoralisme côte vermeille : une démarche agro-écologique s'appuyant sur les complémentarités entre élevage, viticulture et oléiculture : Télécharger la fiche
- Maintien et transmission du vignoble de montagne de la côte vermeille : Télécharger la fiche
- Système viticole agro-écologique "syviae-constance et terrassous" : Télécharger la fiche
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- Fricato : les éleveurs ne s'en frichent plus : Télécharger la fiche
- Innov plein champ : Télécharger la fiche
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Tarn
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Tarn-et-Garonne
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- En Midi-Pyrénées les acteurs s’engagent dans le projet régional agro-écologique : Télécharger la fiche
- Vers un projet agro-écologique régional pour Midi-Pyrénées : Télécharger la fiche
Pays de la Loire (26)
Loire-Atlantique
- Conforter le développement agricole dans un territoire péri-urbain : Télécharger la fiche
- Développer une mécanisation et des itinéraires culturaux qui permettent de concilier l’élevage avec les techniques culturales simplifiées agro-écologiques : Télécharger la fiche
Maine-et-Loire
- Amélioration des performances agro-écologiques des exploitations dans le cadre d'une économie de proximité, un projet par l'association vivre au pays : Télécharger la fiche
- Méthagro 49 : de la méthanisation collective à l'agro-écologie : Télécharger la fiche
Sarthe
- Conservation des sols, travail de groupe vers l'agro-écologie : Télécharger la fiche
- L'agro-écologie, un recours pour les agriculteurs en difficulté ? Une combinaison de leviers pour atteindre la pérennité économique, environnementale et humaine : Télécharger la fiche
Vendée
- Renforcement de l'autonomie des producteurs via le développement de l'économie de proximité, l'autonomie alimentaire et l'engagement dans des dispositifs de valorisation des produits : Télécharger la fiche
- Autonomie protéique : cultiver ses protéines à bas niveau d'intrants et les valoriser au sein de son élevage de ruminants : Télécharger la fiche
- Amélioration des performances agro-écologiques des exploitations dans le cadre d'une économie de proximité, un projet porté par l'association les gens du marais et d'ailleurs : Télécharger la fiche
[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]
Provence-Alpes-Côte d’Azur (15)
Alpes de Haute Provence
- GIEE noisettes de Provence – création d'une filière de production et de première transformation de la noisette en Provence : Télécharger la fiche
- Papamobile – développement d'une filière de production diversifiée en plantes à parfum aromatiques et médicinales biologiques : Télécharger la fiche
Hautes-Alpes
- Champsaur lait : Télécharger la fiche
Var
- Évolution des pratiques viticoles dans le vignoble de plan de la tour pour lutter contre l'érosion des sols et améliorer la qualité des eaux : Télécharger la fiche
Autres informations sur la dynamique GIEE dans cette région
- En Provence-Alpes-Côte d’Azur, la déclinaison régionale du projet agro-écologique s'accélère : Télécharger la fiche
[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]
Voir aussi
Qu'est-ce qu'un groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE)?
30 décembre 2014Transition agroécologique
Tout savoir sur les Groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE) - Karine Belna
11 avril 2016Production & filières
Appels à projet GIEE et groupes 30 000 en régions
07 août 2023Production & filières
Appels à projets en cours pour le financement de l'animation des GIEE
26 octobre 2017Production & filières
Un nouveau site dédié aux GIEE !
22 septembre 2017Compétitivité