unesco
La transhumance reconnue au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco
Depuis juin 2020, la transhumance pratiquée par les bergers et les éleveurs français est reconnue comme patrimoine culturel immatériel (PCI) en France. Cette reconnaissance est une première étape importante avant l’organisation d’une candidature internationale pour une reconnaissance de la transhumance comme Patrimoine culturel immatériel de l'humanité (Unesco).
08 décembre 2023 Info +
Inscription de « la Transhumance, déplacement saisonnier de troupeaux » sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité
06 décembre 2023 Communiqué de presse
Colloque sur le goût, la santé et le développement territorial durable
L'UNESCO, la FAO et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont organisé conjointement le 22 mars 2019, dans les locaux de l'UNESCO à Paris, un colloque international intitulé « Le goût au service de la santé des consommateurs et du développement territorial durable ».
05 avril 2019 Info +
Le « repas gastronomique des Français », un patrimoine culturel immatériel de l'humanité
En 2010, l’UNESCO décidait de classer le « repas gastronomique des Français » comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette catégorie, créée en 2003, a pour objectif de protéger les pratiques culturelles et savoir-faire traditionnels, aux côtés des sites et monuments. Retour sur la décision à l'époque de l'UNESCO, et sur la définition d'un repas « à la française ».
25 mars 2019 Info +
Pérennisation des pratiques agropastorales extensives sur le territoire UNESCO des Causses et des Cévennes
En juin 2011, l'UNESCO a inscrit Les Causses et les Cévennes, paysage culturel de l'agro-pastoralisme méditerranéen, sur la liste du Patrimoine mondial.
28 juin 2016 Rapports
La Champagne et la Bourgogne viticoles entrent au patrimoine de l’humanité
L'UNESCO consacre ainsi la valeur exceptionnelle de ces traditions viticoles françaises.
06 juillet 2015 Actualité