alimentation animale
Les sous-produits animaux et les produits qui en sont dérivés : valorisation et élimination
La réglementation relative aux sous-produits animaux et aux produits qui en sont dérivés fixe des conditions de collecte, de transport, d’entreposage, de manipulation, de traitement et de transformation, d’utilisation et d’élimination de l’ensemble de ces matières tout au long de la chaîne alimentaire humaine et animale.
01 mars 2024 Info +
Prix de l'alimentation animale et prix des produits carnés
La variation des prix des matières premières agricoles au sein des filières de l’élevage a de fortes répercussions. À la demande des différents opérateurs de la chaîne alimentaire, le ministère en charge de l’Agriculture et de l'Alimentation publie chaque mois des indicateurs permettant de mesurer l’ampleur de ces variations.
15 février 2024 Info +
Que sont les protéines animales transformées ?
La Commission européenne a annoncé l’autorisation d’utiliser les protéines animales transformées depuis 2013. Pour bien comprendre quel est l’enjeu de ce texte, quelques points de définition.
01 février 2023 Info +
Sécheresse : réunion du comité national sécheresse pour les acteurs du monde agricole
15 juillet 2022 Communiqué de presse
Ÿnsect, la start-up qui transforme les insectes en alimentation animale
Ynsect développe une alternative à la fertilisation chimique et l'importation de protéines végétales : l'élevage d'insectes pour produire des ingrédients prémium naturels de haute qualité pour l'aquaculture, la nutrition animale, les plantes et les humains.Reportage dans son unité de démonstration, Ÿnsite, près de Dole (Jura).
20 octobre 2021 Info +
Chantal Casal : « la satisfaction d'être autonome en élevage grâce aux protéines végétales »
Installée dans l'Aveyron, Chantal Casal est à la tête d'une ferme laitière en agriculture biologique, l'Earl Harmonie. Elle cultive un mélange de protéagineux qu'elle associe au maïs pour l'alimentation de son troupeau. Rencontre.
11 mars 2021 Info +
Plan protéines végétales 2014-2020
S’engager durablement dans le développement de cultures de légumineuses pour améliorer la performance environnementale et économique de l’agriculture française, tel est l’objectif du plan protéines végétales 2014-2020.
20 juin 2016 Info +