Maladies animales : le visna-maëdi
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La maladie
Le visna-maëdi est une maladie virale des ovins qui se traduit chez les animaux de plus de deux ans sous forme d’une pneumonie chronique. Les animaux se contaminent très jeunes par le colostrum, le lait et les sécrétions respiratoires provenant d’ovins infectés.
Les animaux infectés développent des anticorps qui peuvent être détectés dans le sang par des tests de laboratoires. Ils peuvent transmettre le virus aux autres moutons du troupeau pendant toute leur vie. Certains ovins développent des lésions de sévérité variable dans les poumons et la mamelle.
La maladie chronique n’est perceptible que chez certains individus âgés de plus de deux ans. Les ovins présentent alors un amaigrissement, des difficultés respiratoires et/ou des mammites chroniques. Les articulations peuvent également être atteintes.
Le programme de certification
Le visna-maëdi ne fait pas l’objet, en France, d’un programme de lutte dirigé par l’Etat. L’affection n’est ainsi classée ni parmi les maladies réputées contagieuses, ni parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Le programme de contrôle sanitaire en matière de visna-maëdi a été progressivement mis en œuvre en France à partir du début des années 1980. Ce premier programme de lutte volontaire, confié à France Upra Sélection, concernait essentiellement les éleveurs exportateurs d’ovins. Le plan a été encadré et subventionné par l’Etat jusqu’en 2001, dans le cadre du contrôle du statut sanitaire des reproducteurs admis en centre d’insémination artificielle.
Depuis février 2005, la certification des cheptels ovins en matière de visna-maëdi a été officiellement confiée à l’association pour la certification de la santé animale en élevage (ACERSA). Cette association est également chargée de la certification des troupeaux bovins en matière de rhinotrachéite infectieuse (IBR) et d’hypodermose.
Le programme actuel de certification est donc :
volontaire (environ 700 éleveurs sélectionneurs engagés),
à la charge des éleveurs,
souvent lié à une décision de "race" (exemples de races concernées : Lacaune, Texel, Ile-de-France, Rouge de l’Ouest, Suffolk).
Un éleveur dont le cheptel ovin est infecté n’est donc pas tenu d’assainir son troupeau par abattage. Il ne pourra toutefois pas prétendre à la certification ACERSA.
Les éleveurs engagés dans ce schéma de certification sont tenus de respecter les dispositions du cahier des charges technique de l’ACERSA relatif au visna-maëdi. La version A de ce cahier des charges a été homologuée par le ministre de l’agriculture le 15 mars 2005.