Les porteurs du projet
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Le projet de la Cité de la Gastronomie Paris – Rungis est porté par les villes de Chevilly-Larue, de Rungis, le Conseil général du Val-de-Marne et l’Établissement public d’aménagement Orly Rungis - Seine Amont (Epa Orsa). Il est activement soutenu par la région Île-de-France, la Ville de Paris et Paris Métropole.
Il a reçu le soutien des présidents de la Semmaris et de l’Union des syndicats de grossistes du MIN, du CERVIA, des chambres consulaires, de nombreux acteurs de l’éducation notamment l’INFA, l’AFPA, AgroPariTech, et de la culture. Alexia Fabre, Didier Fusillier, Daniel Favier ou encore le conteur Abbi Patrix ont exprimé leur enthousiasme pour participer à ce projet.
Le monde de la gastronomie se penche avec intérêt sur son berceau : Édouard Cointreau, le fondateur des prix Gourmand - Gourmand World Cookbook awards, les cuisiniers français Guy Legay, ancien Chef des cuisines de l’Hôtel Ritz, Michel Roth, Chef des cuisines de l’Hôtel Ritz, Bernard Vaussion, Chef des cuisines de la Présidence de la République ainsi que le Bottin Gourmand et l’association des cuisiniers français ont manifesté leur soutien.
La Cité de la Gastronomie dont le coût est estimé à 65 M€ et dont le financement sera assuré par les collectivités partenaires et les revenus des activités économiques du quartier, permettra la mise en valeur de la production de plus de 600 produits agricoles et artisanaux d’Île-de-France dans le domaine alimentaire. Plus de 600 000 visiteurs sont attendus sur le site chaque année. |
La future Cité sera composée d’un équipement culturel central de 20 000 m² comprenant :
Un centre d’interprétation avec médiathèque et espaces d’exposition et un centre de ressources et d’innovation, le « labo gastronomique » (6500 m² au total)
510 places dans les « ateliers Paris – Rungis »
Un auditorium de 1 200 places (parmi les 10 plus grands de la région) et une halle d’exposition de 7000 m².
Les 7,5 hectares du quartier de la Gastronomie accueilleront également une Halle des trésors gastronomiques de 5000 m², des restaurants (brasseries, bars du marché et 3 restaurants gastronomiques), des centres de formation et des espaces mutualisés, plus de 300 chambres en hôtel ou en résidences. Enfin plus de 35 000 m² seront consacrés à l’accueil d’activités économiques (entreprises, commerces). Les jardins et les espaces publics occuperont au moins 2 hectares de terrain.