Le Gouvernement installe le nouveau Comité Stratégique de la Filière agroalimentaire
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MINISTRE DU REDRESSEMENT PRODUCTIF
MINISTRE DELEGUE AUPRES DU MINISTRE DE L’AGRICULTURE,
DE L’AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORET, CHARGE DE L’AGROALIMENTAIRE
MINISTRE DE L’AGRICULTURE DE L’AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORET
Le Gouvernement installe le nouveau Comité Stratégique de la Filière agroalimentaire
Mardi 19 février 2013
Le Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et le Ministre délégué chargé de l’Agroalimentaire, ont installé le nouveau Comité Stratégique de la Filière agroalimentaire avec Jean-René Buisson, son vice-président et président de l’ANIA.
Le renouvellement de ce Comité s’inscrit dans le cadre du Conseil National de l’Industrie installé le 5 février dernier par Arnaud Montebourg, Ministre du Redressement Productif, au cours duquel les Ministres ont rappelé que l’agroalimentaire était une des filières « essentielles à la Nation ».
Ce Comité stratégique constitue le lieu privilégié de débats et d’échanges de toute la filière agroalimentaire, de l’amont agricole à la distribution, en passant par le commerce de détail et l’artisanat alimentaire, les entreprises de négoce, les coopératives agricoles et les industries alimentaires, réunissant représentants des salariés et chefs d’entreprises.
Les échanges au sein du Comité ont permis d’arrêter les priorités d’action suivantes :
1-Consolider et créer des emplois, améliorer l’attractivité de la filière
2-Relever le défi vert en associant compétitivité économique et performance écologique et énergétique
3-Stimuler les investissements et l’innovation pour moderniser la filière et renforcer sa compétitivité
4-Perfectionner et promouvoir la qualité des produits et le modèle alimentaire français
5-Améliorer les relations au sein de la filière, notamment commerciales, et créer davantage de valeur ajoutée
Des groupes de travail, pilotés par des chefs d’entreprise, seront constitués début mars et transmettront au Comité leurs propositions début mai, en s’appuyant notamment sur les travaux issus des rencontres régionales de l’agroalimentaire en vue de l’adopt
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