Dossier

La restauration collective en mutation

La restauration collective regroupe quatre grandes catégories de restauration : scolaire (crèche, maternelle, primaire, collège, lycée, université), médico-sociale (hôpitaux, maisons de retraite), d’entreprise (restaurants administratifs et d’entreprise) et autres (centre de vacances, armée, prisons etc.). Publique ou privée, elle revêt un caractère social dans le sens où elle propose des repas à un prix modéré.

La loi EGalim, dont l'un des principaux objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. La plus emblématique étant de proposer au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits bio dans les repas servi.

Au-delà de l’obligation légale, l’atteinte de ces objectifs permet de soutenir l’agriculture française et revêt un enjeu de santé publique et de justice sociale.

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Une « Conférence des solutions de la restauration collective » est organisée le mardi 2 avril 2024 au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en présence des ministres Marc Fesneau, Agnès Pannier-Runacher, Stanislas Guerini et Dominique Faure, ainsi que de l’ensemble des acteurs du secteur de la restauration collective afin de définir des solutions à mettre en œuvre au plus vite pour atteindre les objectifs des lois EGalim.