19 janvier 2023 Communiqué de presse

La France et l’Espagne renforcent leur coopération en matière agricole et alimentaire

Au cours du sommet franco-espagnol qui s’est déroulé aujourd’hui à Barcelone, le Président de la République Emmanuel Macron et le Président du gouvernement espagnol Pedro Sánchez, ont signé un Traité d'amitié et de coopération entre la France et l’Espagne. Ce traité ambitionne notamment de renforcer la profonde relation bilatérale en identifiant les principaux domaines de coopération et les objectifs que les deux pays souhaitent partager. L'agriculture et l'alimentation font partie de ces domaines.

L’article 27 de ce nouveau traité rappelle notamment l’attachement de la France et de l’Espagne à la Politique Agricole Commune, du fait de sa contribution essentielle à la sécurité alimentaire de l'Union européenne et mondiale. Les deux pays coopèrent étroitement pour parvenir à des positions communes au niveau européen et à la mise en œuvre d'une agriculture durable qui garantit le tissu productif nécessaire à l'alimentation des citoyens. La coopération dans les domaines de la santé animale et végétale afin d’assurer la sécurité sanitaire des aliments, les dialogues des secteurs professionnels des deux pays et l’importance du développement agricole et rural des régions ultrapériphériques des deux pays sont également cités dans cet article.

Dans le cadre de ce sommet, les ministres de l'agriculture français et espagnol Marc Fesneau et Luis Planas ont tenu une réunion bilatérale et présenté une déclaration commune visant à préciser et renforcer l’excellente collaboration qui existe entre les deux pays en matière agricole et agroalimentaire.

Les ministres ont évoqué les conséquences de la guerre en Ukraine et se sont engagés à poursuivre un soutien actif à toutes les actions de l'UE visant à garantir la sécurité alimentaire, la capacité productive et logistique de l'Ukraine, notamment via des mécanismes tels les voies de solidarité terrestres développées par l’UE qui viennent compléter l'Initiative pour les céréales de la mer Noire pour permettre la sortie des céréales ukrainiennes dont dépend l’alimentation d’un grand nombre de pays.

Les ministres ont aussi échangé sur la nécessité pour la Commission européenne de continuer à travailler à des actions concrètes permettant d’opérationnaliser la communication qu'elle a présentée en novembre dernier intitulée "Assurer la disponibilité et l'accessibilité financière des engrais", qui reconnaît le rôle clé que jouent les engrais pour améliorer la sécurité alimentaire dans le monde.

Les ministres ont partagé l’intérêt d’une stratégie d'utilisation durable de l'eau dans la production agricole afin d'assurer une utilisation rationnelle et durable de cette ressource indispensable.

Enfin, ils se sont engagés à peser au niveau européen pour renforcer la cohérence entre la politique agricole et les autres politiques européennes, en obtenant des mécanismes de réciprocité dans les relations commerciales avec les pays tiers par le biais d'instruments tels que les clauses miroirs qui garantissent que les produits importés sont obtenus dans les mêmes conditions que celles exigées des producteurs européens.

« La situation politique actuelle et les difficultés économiques qui en découlent ainsi que l’aggravation de la faim dans le monde obligent les gouvernements européens à trouver des solutions communes. Les deux grands pays agricoles de l’Union européenne que sont la France et l’Espagne travaillent ensemble depuis de très nombreuses années aussi bien aux niveaux politique, administratif que professionnel. Nous sommes décidés avec mon homologue Luis Planas à approfondir encore cette relation bilatérale, déjà très dense. C’est le moyen pour nos deux pays de peser dans les négociations européennes et de porter d’une voix plus forte les propositions de solutions aux défis actuels de l’agriculture et de l’alimentation qui sont notamment la lutte contre le changement climatique et l’assurance d’un revenu décent pour nos agriculteurs qui nourrissent les Européens et participent à la sécurité alimentaire mondiale. »

Marc Fesneau

Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

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